防城港经济信息网 首页 公示公告 查看内容

防城港市关于落实2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改情况的报告 ... ...

2017-12-28 17:25 | 发布者: 防城港市发改委 | 查看: 8734

摘要:  防城港市关于落实2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改情况的报告    2017年,防城港市市委、市政府高度重视自治区2016年度绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改工作,把绩效考评问题整改工作 ...

     2017年,防城港市市委、市政府高度重视自治区2016年度绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改工作,把绩效考评问题整改工作作为一项重点工作强力推进,全市上下严格按照《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20175号)、《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发<2017年度设区市社会评价工作方案>的通知》(桂绩办发〔201718号)、《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2017年度设区市社会评价有关工作的通知》(桂绩办发〔201719号)精神和要求,以问题为导向,以群众满意为标准,采取有力措施,狠抓问题整改工作落实,并建立健全群众诉求回应机制和问题整改落实机制,推进整改工作取得实效,不断提升群众满意度和获得感。现将有关情况报告如下:

  一、工作基本情况

  (一)加强领导,整改工作高位推进

  市委、市政府高度重视问题整改工作,市委常委会、市政府常务会及时召开会议研究部署,要求全市上下务必把问题整改作为重中之重的工作来抓,明确由市绩效办牵头,两办配合,认真落实好有关问题和意见建议整改。市委书记金湘军在全市各级干部学习贯彻党的十八届六中全会研讨班上专题对绩效管理、考评和整改工作进行分析部署;市绩效考评领导小组切实负起主体领导责任,市委副书记、代市长班忠柏组织召开领导小组会议6次、专题会议1次研究部署绩效考评、整改工作,不定期听取整改工作汇报,对工作进行具体部署,并组织协调落实。全市年内召开绩效考评工作会议、绩效考评和整改任务分解交办会、绩效考评工作攻坚行动动员会、绩效考评风险预警指标工作落实协调会等各类会议近10次,高位推进全市绩效考评和整改各项工作。各级各部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实按照五个有的要求,把群众意见建议整改任务分解落实到部门、分管领导、责任科室、责任人,明确了工作目标、措施、完成时限等,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  自治区2016年度绩效考评反馈公众评议反馈意见建议后,市绩效办认真调查摸底,逐条梳理,组织人员对存在问题和群众反映的意见建议进行分析研究,将整改责任分解到各县(市、区)和市直各相关单位。421日,下发《防城港市绩效考评领导小组办公室关于填报〈2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改任务分解表〉的函》(防绩办函〔201711号),将意见建议反馈到各县(市、区)及市直(驻港)相关单位,广泛征求意见,并与各责任单位确认任务分工,切实做到问题逐一认领。为了使整改工作更具指导性、针对性和可操作性,市委、市政府研究制定《自治区2016年度绩效考评反馈防城港市存在问题的整改方案》,以两办名义发文,在政府门户网站公开,要求各级各部门根据方案抓好贯彻落实,全力推进问题整改。自治区2017年年中核验后,我们及时把发现问题纳入整改范围,加强督查,促进整改。

  ()优化制度机制,为全面推动整改工作增添动力

  今年以来,我市在去年工作的基础上,进一步优化完善整改工作制度机制,促进各项整改任务落实到位。一是组建一个微信群。组建全市绩效考评工作微信群,市委、市政府主要领导,市绩效考评领导小组领导,四个工作组成员,承接自治区绩效考评指标、整改工作单位主要领导及从事绩效考评工作人员全部加入工作微信群中,充分发挥微信群即时通讯的作用,加强沟通交流,及时反馈各单位整改进展情况,领导即时关注,及时点评,及时处理存在问题。二是出台两个办法。出台2017年度绩效考评加减分办法在考评指标、整改任务完成的评分上加大奖罚的力度。将完成自治区绩效考评超额加分的加分分值由原来的3倍提高到6倍;明确因主观原因被自治区扣分的,不仅要按规定扣分,还要根据情节直至取消评优资格;对承接自治区考评指标、整改任务的牵头单位、责任单位与配合单位的职责分工,以及加减分进一步予以明确。三是抓实三次核验在自治区绩效考评指标、整改任务下达后,对承接指标、整改任务的单位开展三次全面督查核验,指出问题,研究对策,落实整改。通过强化督查核验,加强跟踪管理,进行动态监控,对推进绩效工作及时预警通报,给整改工作留足时间和空间,做到早发现早整改早落实,真正把督查核验渗透到全年绩效考评工作当中。四是落实三种点评8月份开始,我市全面开展市领导点评、单位内部点评和市绩效办督查点评。通过三种点评,及时针对承接自治区指标、整改任务单位存在的问题进行研究分析,找准薄弱点,及时排查解决绩效梗阻”,将问题防范的关口前移,实现以点评推动整改工作目标任务的落实。

  (三)扎实推进,问题整改落地见效

  为了强化问题整改工作落实到位,市绩效办认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,严格按照自治区绩效办对整改工作五个有的标准要求,明确整改问题、责任单位、责任人,明确整改目标,整改措施,整改时限,层层压实责任,并把整改工作纳入市本级年度考评指标体系,下发了《防城港市绩效考评领导小组关于印发<2017年度县(市、区)绩效考评工作方案><2017年度市直机关绩效考评工作方案>的通知》(防绩发〔20171号),推进整改。截止201712月,自治区反馈给我市意见建议520条,经梳理后共归纳为377条,提出1070条具体整改措施,分解给240个责任单位。其中市本级经梳理后共归纳为53 条,提出226 条具体整改措施,分解给 58 个责任单位;属于县(市、区)职能管理范围的意见建议全部如实反馈,由县(市、区)结合实际制定整改工作方案,梳理后共归纳为 324条(其中:港口区61条、东兴市41条、上思县135条、防城区87条),共提844条具体整改措施,分解给182个责任单位。目前,指向比较明确的群众意见建议已经全部落实了整改,指向不是很明确的意见建议,也积极向社会各届群众进行反馈和回应;自治区2017年年中核验发现问题4个,已经全部整改;做到件件有落实,事事有回应,覆盖不留缺口(具体整改情况详见附件)。

  (四)取信于民,强化整改事项公开公布

按照谁整改,谁公开针对特定对象人群进行精准宣传的原则和方法,全市各级各部门开展有针对性地开展整改公开工作,积极回应群众诉求,接受社会公众的监督。927日,我办与市委宣传部联合印《2017-2018年度防城港市绩效考评工作宣传方案》(防宣字〔201714由市委宣传部和市绩效办牵头组织,防城港日报社、市广播电视台、市微博办等市属媒体具体实施,开设抓绩效提升、促作风转变专栏,各县(市、区)和市直、驻港各单位积极参与,借助报纸、广播、电视、互联网、宣传栏等媒体,把存在问题的整改实施方案、整改进展情况和整改成效等向群众进行公开、公示,做到问题整改公开全覆盖。如东兴市把问题整改情况在微信公众号上向群众公开,让群众更加直观地了解推进进度,方便群众监督。截止目前,防城港日报、市广播电视台已刊登、播出绩效整改工作稿件40多篇。8月份起,市绩效办还在市政府门户网站绩效考评专栏上公示公开群众意见建议整改完成情况;各县(市、区)和市直各责任单位充分利用党务(政务)公开栏公开,深入基层走访,召开座谈会和电话访问等多种方式向群众通报整改成效,公开情况下沉到村屯,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众特别是服务对象提出的意见建议,做好正面宣传和回应,接受群众监督。

  二、存在问题

  加强基础设施建设是我市广大群众的普遍愿望,但由于点多面广,项目建设涉及用地、资金等较多,一年内无法全部完成建设,部分项目只能分步实施,逐年解决。

  三、下一步工作打算

  2018年,我市将继续按照自治区绩效办关于群众意见整改工作的部署和要求,完善问题整改长效管理机制,以群众满意为标准,常抓不懈,对各级各部门的问题整改工作情况,特别是跨年度完成的整改事项,实行常态监督,持续用力抓好落实,不断提升群众满意度和获得感。

  

   

   

                                                  防城港市绩效考评领导小组办公室

                                                                                                                                          2017128

返回顶部