防城港经济信息网 首页 公示公告 查看内容

年产15万吨人造金红石及8万吨还原钛技改扩建项目环境影响评价信息第二次公示 ... ...

2017-12-26 15:15 | 发布者: 防城港市发改委 | 查看: 2027|来源:广西防城港华晨矿业有限公司

摘要: 广西防城港华晨矿业有限公司年产15万吨人造金红石及8万吨还原钛技改扩建项目的环境影响评价工作已基本完成,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进 ...

广西防城港华晨矿业有限公司年产15万吨人造金红石及8万吨还原钛技改扩建项目的环境影响评价工作已基本完成,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

 一、建设项目名称

广西防城港华晨矿业有限公司年产15万吨人造金红石及8万吨还原钛技改扩建项目

 二、建设项目简介

项目位于广西防城港市港口区公车镇大西南临港工业园B区,厂区占地面积为206亩,总投资约5亿元。根据盐酸锈蚀法生产人造金红石的工艺要求,主要建设煤原料库、配料车间、焙烧还原区、锈蚀车间、洗涤酸浸车间、氧化铁红加工车间、活性炭车间、矿原料库以及其他配套设施。

形成年生产人造金红石15万吨、还原钛铁矿8万吨、煤质活性炭3.2万吨、氧化铁红5.8万吨的生产能力。

 三、环境影响概述

1)项目在施工过程中对周围环境的主要影响

环境空气

施工期废气污染源主要为扬尘和施工车辆尾气,所产生的废气均采取相应措施处理,可达标排放,施工扬尘、施工车辆尾气经处理措施处理后对环境影响很小。

水环境

施工废水采用隔油池、沉淀池处理后回用;生活污水经临时化粪池处理达标后外排入周边园区市政管网。经相应措施处理后,施工期废水对周边环境影响较小。

声环境

施工期主要声源有施工机械、运输车辆等,通过采取降噪减振、合理安排施工时间、设置声屏障等措施,施工噪声可达标排放,对敏感点影响不大。

固废

建筑垃圾首先考虑回用或回填,其余的运至城镇管理部门指定地点处置。生活垃圾交由环卫部门统一处理。

本项目在规范施工、文明施工,并采取相应的环保措施情况下,对环境影响很小,施工期影响是暂时的,并随施工期的结束而消失。

2)项目在运营过程中对周围环境的主要影响

项目运营过程中有组织排放的废气主要污染物为烟(粉)尘、氯化氢、二氧化硫、氮氧化物等;项目主要废水为生活污水、生产废水(包括设备地面冲洗水和初期雨水),如不进行处理直接排放将会给附近水体带来一定影响;运营过程中产生的固废如不处理将对土壤或地下水带来一定的影响;运营中的设备噪音如不进行控制也会影响周围的声环境质量。

四、主要环保措施

生产中注意对设备自动化程度的提高、自动控制系统对设备温度、压力等实行实时控制、配合生产过程中关键点的监测分析,及时调整相关参数,降低生产过程中废料的产生并加以合理地回收利用,节省资源、能源,提高清洁生产水平和经济效益。对于三废处理采用以下措施:

1)废气治理措施

回转窑烟气先经水冷换热器,一方面通过重力除尘将烟气中较重的煤粒及矿粉沉淀,沉淀物返回回转窑内;另一方面通过热交换将烟气冷却至120180℃之间,以免烧坏电脉冲除尘器布袋。冷却后的烟气经电脉冲布袋除尘器除尘后再经脱硫、脱硝处理,达标排放。

酸浸工段产生的氯化氢废气采用水吸收处理。

及时清扫路面及车间地面的粉尘,减少二次扬尘。

2)废水治理措施

经压滤机滤出后返回至锈蚀工序作为锈蚀母液,不仅减少了污水量而且大大减少盐酸的使用量。洗涤液治理经沉淀后全部循环利用,或中和后作为还原冷却工序冷却补充水。初期雨水沉淀后作为洗涤或者冷却补充水。设备地面冲洗水和初期雨水收集进入沉淀池处理后回用,不外排。

生活污水经化粪池处理后排入园区管网送大西南临港工业园污水处理厂集中处理。

3)噪声治理措施

噪声主要来源于各类机械设备运行中磨擦和振动。其治理措施为:进行工艺设计时,尽量合理布置,以减轻对厂界外的声环境影响;对声源设备所在地,在不影响工艺流程、生产操作的前提下,可安装消声器、隔声屏障等;在厂界四周墙内种植常绿防护树林,减少车间噪声对声环境的影响。采取以上简单易行的噪声治理措施后,能使厂界噪声达到《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-20083类标准。

4)固体废物的处理措施

尾矿中有部分弱磁钛矿、天然金红石、锆英砂及海砂,公司在广东茂名有选矿厂,尾矿积存到一定量后运送至选矿厂进行分选,综合回收其中有用的矿物,选出的海砂可作为基建材料进行综合利用。

除尘灰中含有一定量的煤灰,具有一定的热值,可供给砖厂作为制砖内燃剂使用。

厂区内设垃圾桶,集中收集生活垃圾及清扫垃圾,生活垃圾由卫生部门统一收集处理。

五、环境影响评价结论要点

项目符合国家及地方产业政策,符合《国家产业调整指导目录(2011本)(修正)》(国家发改委21号)要求;项目选址符合土地利用规划;项目产生的污染物经相应措施治理后均能达标排放;排放的大气污染物对厂界外大气环境影响较小,项目污水经厂内预处理后排入园区污水处理厂处理达标后排放。噪声经治理后对外环境影响较小,固体废物经合理处置,不会对环境产生不良影响,产生的污染物不会降低环境区规划要求;生产中采取预防防范对策、建立事故应急预案等措施后,对外界的环境风险性不大。

六、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公告发布后10个工作日内,到建设单位查阅本项目的环评文件简本。

七、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

主要事项:对工程项目建设内容的意见和建议;对本报告提出的环保措施的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见。

 八、起止时间和联系方式

请您在公告发布后10个工作日内,将您的意见或建议通过以下方式反映给建设单位:

建设单位:广西防城港华晨矿业有限公司

地址:广西防城港市港口区临港工业园A

邮编:538000

联系人:骆海福

联系电话:0770-2408477

邮箱:hc2408477@163.com

传真:0770-2408318

 

 

 

广西防城港华晨矿业有限公司

20171225

返回顶部