防城港经济信息网 首页 新闻中心 查看内容

政策解读: 《防城港市关于完善法律援助制度的实施意见》

2017-12-07 15:49 | 发布者: 防城港市发改委 | 查看: 1130|来源:市司法局

2017930日,防城港市委、市人民政府办公室印发了《防城港市关于完善法律援助制度的实施意见》(以下简称《意见》)。该《意见》立足法律援助工作实践,严格按照新时期国家对法律援助工作的根本要求起草制定,重点突出扩大法律援助范围和提高保障能力,使法律援助工作更具针对性、前瞻性、实效性。《意见》分五个部分,共有十八项内容。

一、制定背景

法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项法律制度。及时制定有关法律援助规范性文件,建立健全法律援助制度,是深入贯彻落实党的十九大精神和自治区党委、政府决策部署的迫切要求,也是提高我市法律援助质量,保障受援人获得便捷、精准、高效的法律服务,让人民群众在每一个法律援助案件中都能够感受到公平正义的现实需要。市委深改小组民主法制与社会体制改革专项小组和相关单位针对如何完善我市法律援助制度进行了深入调查研究,广泛听取意见,反复讨论修改,形成了该《意见》。

二、基本框架

《意见》第一部分是总体要求,第二部分是扩大法律援助范围,第三部分是提高法律援助质量,第四部分是提高法律援助保障能力,第五部分是切实加强组织领导。《意见》提出了法律援助的工作目标:到2020年,全市形成较为完备的法律援助服务体系,法律援助职能作用进一步显现,覆盖范围逐步拓展,惠及更多困难群众。符合条件的当事人充分享有法律援助的权利(应援尽援)。法律援助实施标准体系全面建立,法律援助质量达到标准要求。法律援助便民、优质和高效。法律援助保障能力全面增强,经费保障、基础设施、机构队伍等适应工作需要。

三、重点内容

《意见》就法律援助审查标准、涉外法律援助工作、法律援助宣传三个方面进行了细化,主要凸显出六大亮点,提出了更加具体的操作性意见,以供各方在法律援助实践中共同遵循。

一是扩大民事、行政法律援助覆盖面。《意见》将因遭受污染造成种植业、养殖业损失或其他损失主张权利,以及涉及婚姻家庭、食品药品、就业、就学、就医、土地承包、林权纠纷、社会保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充范围。

二是放宽法律援助审查标准。70岁以上的老年人,下岗失业人员,义务兵、供给制学员、军人及军属,军队离退休人员以及执行军事任务的预备役人员见义勇为公民,农村进城务工人员未成年人妇女、残疾人、重病患者等八类人群的合法权益受到侵害,申请法律援助的,视为符合经济困难标准,无须出具经济困难证明。

三是加强涉外法律援助工作。《意见》从涉外法律援助工作机制、服务制度、队伍建设、涉外法律人才培养等方面着力打造我市涉外法律援助服务品牌,通过规范涉外程序实践,探索一条与外籍受援人沟通、交流的方法,以便推动援助律师与当事人之间的良性互动,消除彼此间的沟通障碍与信任危机,使受援人能充分表达诉求,援助律师能更好地发挥法律援助职能,维护个案公平正义,维护边疆和谐稳定。

四是延伸法律援助服务领域。将申诉案件代理制度纳入法律援助的受案范围,同时维护申诉人的合法权益与生效裁判的既判力和裁判权威。

五是加强刑事法律援助工作。逐步建立、加强、完善在法院、看守所派驻法律援助值班律师工作制度。加强司法行政机关与公、检、法等办案部门的工作衔接协作机制,切实增强法律援助工作合力,共同为促进我市法律援助事业的可持续发展。

六是服务方式更丰富。升级“12348”法律援助热线,构建“12348”与网站、微博、微信公众号、手机客户端等互联互通平台,提高法律援助服务的可及性和多样性。

返回顶部