防城港经济信息网 首页 经济情况 查看内容

防城港市加快促进服务业升级发展

2017-11-24 09:25 | 发布者: 防城港市发改委 | 查看: 1433

为进一步促进消费结构升级,提升服务业水平,促进服务业经济平稳健康发展,防城港市采取多项措施,把加快发展促进居民消费升级的服务业列入重点工作任务,加快促进服务业升级发展。

一、商贸服务业态势良好

内贸流通保持较快增长。1-10月,限额以上社会消费品零售总额完成27.92亿元,增长11.3%(可比口径增长9.5%),比1-9月提高0.8个百分点;限额以上批发业销售额136.80亿元,增长13.1%,提高1.8个百分点;限额以上零售销售额21.54亿元,增长12.7%,提高0.5个百分点;限额以上住宿业营业额2.04亿元,增加12.0%,提高0.9个百分比;限额以上餐饮业营业额1.41亿元,增长9.1%,回落0.3个百分点。

对外贸易持续高速增长。1-10月,全市外贸进出口总额91.79亿美元,同比增长33%;加工贸易进出口总额15.7亿元,同比增长17%

二、旅游与运动休闲业快速发展

今年以来,我市充分发挥边境优势及口岸通道优势,加快发展旅游业。一是采取多种措施,大力发展跨境旅游推动跨境自驾游纵深发展,经营东兴-芒街跨境自驾游的旅行社范围扩大到全区具有出境和边境游资质的旅行社,不断加大市场开拓力度;拓展跨境旅游线路,成功开通了中国东兴、桂林和越南芒街、下龙“两国四地”的中越跨境旅游黄金线路,跨境边境旅游得到迅猛发展,出境旅游人数占广西边境旅游人数的绝大部分,为我市旅游发展奠定了良好的基础。二是大力发展邮轮旅游,提升海上跨境旅游发展新格局。829日,广西第一艘邮轮“中华泰山”号在防城港首航,邮轮航线的开通促进了中越两国乃至与东南亚地区的文化交流和经济发展,促进中国防城港市与越南广宁省的跨境旅游合作,对促进双方旅游业发展,进一步提升双方旅游城市形象等方面具有非常重要的意义。三是打造旅游品牌,提升景区旅游档次。推进江山半岛旅游度假区5A景区;推进三块石海洋乐园、东兴国门景区、野人谷景区、东兴国际旅游集散中心创4A景区;扶持七彩贝丘湾、长湖生态园、百果香山庄等一批乡村旅游示范点及农家乐提星升档。1-10月,全市接待国内游客1828.7万人次,同比增长24.2%;国内旅游消费150.1亿元,同比增长29.1%;接待入境旅游者14.86万人次,同比增长4.74%;入境旅游收入5272.9万美元,同比增长9.26%其中国庆、中秋假日接待游客159.87万人次,同比增长58.67%;旅游收入7.98亿元,同比增长47.49%

新成立了泳者游泳俱乐部、国强跆拳道俱乐部、跳绳协会等俱乐部协会,推动了我市社会体育组织建设及民间体育队伍的壮大发展。成功举办了中越足球邀请赛、防城港一湛江“友好城市”篮球邀请赛、国际海上龙舟节、“兴达杯”第三届中国-东盟国际海钓大赛、中国-东盟国际马拉松等一批具有影响力的国内外品牌赛事,其中中国-东盟国际马拉松是全国第一个全程海景马拉松,吸引了中国、中国香港、越南、老挝、柬埔寨、肯尼亚等16个国家和地区的选手报名参赛,10047名选手参赛,央视进行了直播,同时在亚太50多个国家和地区直播,极大地提高了我市在全国以及国际上的影响力。

三、文化服务业不断改善

今年以来,我市采取多项举措让文化走近百姓丰富群众精神世界,开展了海情韵聚能量 共创文化示范区——2017年防城港市春节联欢晚会国家艺术基金精品项目——杂技《百鸟衣》、东兴新年国际交流音乐会、送采茶戏下乡、“戏曲进校园”、“欢乐西湾”群众广场文化活动等各类演出和群众文化活动,举办了“壮族三月三 文化嘉年华”、“全民阅读·书香港城”、“周末读书汇”等系列文化活动,创作少儿舞蹈《侗里侗外》、京族女子群舞《海•弦花》、戏剧小品《老师的孩子在班上》、独弦琴《京海琴韵》、融合京族及东盟国家民族风情元素的3D全息歌舞秀《秘境·东南亚》等一批优秀文艺作品。市海洋博物馆于930日开馆,国庆、中秋8天假期共接待观众4万多人次。

四、教育培训服务水平不断提高

市理工职业学校迁址新校区办学,校区进驻师生共1800多人。与深圳国泰安公司签订了战略合作协议,借力国内最优质的职教平台资源推动市理工职业学校整体水平的提升。中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司成为广西首家新型学徒制试点企业,组织申报陈丹清焊接名匠工作室、庄学宇冷作等一批名匠工作室。在技能培训方面,我市利用职业学校场地、师资等优势广泛开展各级各类职业教育和培训。

五、房地产市场回暖

1-10月,全市商品房销售面积173.7万平方米,同比增长18.6%;商品房销售额74.14亿元,同比增长23%。我市高度重视房地产去库存工作,成功举办了以“不忘初心·幸福人居——美丽防城港”为主题的房地产交易博览会,房博会融入了“房地产+”理念,促进“房地产 +”发展理念的进一步深化,房地产开发逐步向养老产业、港航服务、旅游业延伸,产品不断丰富,广泛地与装修、金融等行业相融合,带动相关产业发展,力求给各地的看房者搭建一个“省时省力、一目了然”一站式购房、装修、咨询等便民交流平台,促进房地产业健康发展。
返回顶部