防城港经济信息网 首页 新闻中心 查看内容

办好教育 让每个孩子都能成才——防城港市教育改革发展成就综述 ...

2017-10-13 16:25 | 发布者: 防城港市发改委 | 查看: 998|来源:防城港日报

办好教育 让每个孩子都能成才——我市教育改革发展成就综述

本报见习记者 林芍岑

教育,既牵国运,又系民生。近五年来,为全面深化教育改革,我市推出一系列重大举措,不断提升教育普及水平,改善教育保障条件,加强教师队伍建设,推动我市教育发展水平跃上新台阶。

办学条件焕然一新  打造优良学习环境

在宽敞崭新的学校大门前,我市北部湾高中迎来了第一届学生。新生们脸上洋溢着欢喜的笑容陆续带着行李和生活用品踏入这所新学校,开始为期三年的高中之旅。高一(7)班的黄同学兴奋地说:“没想到我们的学校条件这么好,教室和宿舍非常干净整洁,还配有空调,我很喜欢这个漂亮的新学校。”北部湾高中是市委、市政府倾力打造的一所全新最优质的公办全日制示范性普通高中,实行全封闭、全寄宿、高起点的一所新学校。学校位于我市中心区北半部的玮二路,占地300亩,总投资5.3亿元,总建筑面积12.6万平方米。为确保生源质量,北部湾高中采用首批优先录取,要求初中毕业升学考试总分等级成绩达到A+等级,首届新生录取共619人。

十八大以来,我市不断增加实施教育振兴工程投入资金,办学条件焕然一新,为学生打造优良的学习环境。我市第一部学校布局专项规划《海湾新区教育设施专项规划(2016-2020)》编制出台后,2017年计划在海湾新区动工建设10所义务教育学校。五年来,全市共投入26.4亿元实施教育振兴工程,新建20所乡镇中心幼儿园,农村乡镇中心幼儿园实现零突破;建成了市四中、市六中、市桃源小学等10所新建城区学校,升级改造东兴京族学校等200多所农村中小学;建成市北部湾高中,升级改造市高级中学、东兴中学等5所高中,全市普通高中可提供学位达到22500个

2017年,我市全面完成“三大”刚性指标。全市学前三年毛入学率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到90%、92.3%、90%,分别比十八大前提高46.3、11.9、18.7个百分点。2012年9月,广西财经学院防城港校区开学,我市全日制普通高等教育实现零突破,2017年校区入驻学生已达到5500多名。2014年市特殊学校投入使用,结束了我市无特殊学校的历史,标志着我市建成了较为完善的现代教育体系。

提升教师队伍素质  提高教育教学质量

今年78岁的黄永腾,不仅是我市防城区退休教师,还是一名优秀共产党员、全国先进教育工作者。黄永腾16岁走上教师讲台,直到1999年退休,他至今坚持担任市、区的少先队工作顾问,陪伴学生成长,做一名快乐的“孩子王”。对待工作,黄永腾始终保持满腔热情,他不断探索、创新教学方法,提高学生学习成绩,还积极带领学生开展各种有益活动,由他设计和带领学生开展的滩散小学护界碑、学玩箱、留守儿童露一手等活动达86项。这些活动参加各种比赛,有3个获得全国最佳奖,5个获得一等奖,3个获得三等奖。黄永腾个人获得的各类奖项更是数不胜数。面对诸多荣誉称号,黄永腾认为自己只是千千万万教师队伍中普通的一员,他只希望能够一直陪伴学生健康成长,永远做一个快乐的“孩子王”。

五年来,我市实施学校教育布局结构调整改革,教师整体素质不断提升,教育改革发展基础稳固,牢固树立了以教育质量为核心的教育发展理念,坚持立德树人,深入实施社会主义核心价值观教育实践活动,塑造了黄永腾、防城区滩散小学护界碑队、防城区二小“解烦恼”工作室等全国知名教育品牌。

我市坚持以教育教学质量为中心,实现课堂教育模式改革和普通高中课程改革,普通高考“连结硕果”,2017年本科、一本上线人数分别达到2350人、368人,比2011年末增幅分别达到41.4%、90.67%。除此之外,2017年港口区还顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收,是北部湾沿海三市中第一个通过国家评估的区(县);东兴市、上思县高分通过自治区义务教育均衡发展评估验收,有力地破解了“农村弱”、“城市挤”、“择校热”等群众关注的热点难点问题,城乡之间、区域之间、校际之间进一步缩小差距。

同时,我市与清华大学附中等教育先进地区建立线上线下合作培训平台,实施乡村教师支持计划,建立乡村教师荣誉、岗位补贴、定向培养制度。2017年,全市各级各类学校已有教职工9461人,其中在编教职工7582人,在编教职工人数逐年增加。其中,基层党支部102个,党员3410名,教师党员队伍不断壮大。目前,我市已建立特级教师工作坊5个,名师工作坊3个,聘任中级以上职务的教师占教师总数的68.62%。我市不断加强教师队伍建设,提升教师整体素质,提高教育教学质量,教育改革发展基础稳固,教育改革稳步推进。

教育公平落地开花 教育质量稳步提升

2013年9月,在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动视频讲话中,习近平总书记庄严宣告:“努力让13亿人民享有更好更公平的教育。” 少年智则国智,少年强则国强。更好的教育,是促进教育公平与质量落地开花。

近年来,为加快教育公平落地开花,我市教育经费总收入约72亿元,教育经费总支出达到70亿元。预算内教育拨款均实现了“三个增长”,建立了普通高中、中等职业教育生均公用标准,率先在全区实现农村义务教育学生营养改善计划、农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助、中职免学费全市全员覆盖,率先对十万山区子女就读普通高中的贫困学生实行免学费。我市高度重视教育公平和家庭经济困难学生上学问题,十八大以来,全市落实各项教育资助资金约6.5亿元,受益学生超过70万人次。学生资助实现了从无缝衔接、全程覆盖到精准资助、精准帮扶的新跨越,为家庭经济困难学生实现人生梦想提供了强有力的保障。

办好每所学校,保障校园安全和谐稳定,让每个孩子都上好学,是党和政府推进教育公平的职责所在。我市积极优化贫困地区学校布局,筹措资金建设贫困地区学校基础设施,不断完善现代化多媒体教学设备,积极解决贫困家庭子女上学难题,逐步缩小教育城乡、校际、群体差距。

十八大以来,我市大力实施教育振兴工程,加快推进教育现代化建设,为教育改革发展提供强大动力,让全市每一个孩子都有实实在在的获得感,让每个孩子都拥有成才的机会。

返回顶部