防城港经济信息网 首页 新闻中心 查看内容

何朝建调研我市国家级自然保护区环保整治和水库防汛工作

2017-09-04 | 发布者: fcgfgw| 查看: 286

9月1日上午,市长何朝建率队到防城金花茶国家级自然保护区,检查调研保护区在存在问题上的整改工作情况。他强调,各级各部门一定要加强协调,明确责任,主动参与到保护区环保整治工作上来,处理好保护与利用的关系,确保自然保护区环境违法违规问题整治和生态恢复工作取得实效。

在防城金花茶国家级自然保护区,何朝建察看了相关部门对违法违规建筑的拆除情况,并详细询问了保护区的管理和整治情况,要求相关部门要提高政治站位,敢于碰硬,把集中摸排出的问题逐一进行现场核实,逐一落实责任,对自然保护区内违法违规项目要坚决取缔,全力打好整改攻坚战。

座谈会上,金花茶国家级自然保护区、北仑河口国家级自然保护区以及十万大山国家级自然保护区负责人分别汇报了辖区内环保存在问题及整改进展情况。何朝建指出,国家高度重视生态环保问题,市委常委会还专门听取了自然保护区存在问题整改情况的汇报,并研究部署有关整改工作,强调要务必深入贯彻落实习总书记指示精神,深刻汲取甘肃祁连山生态环境问题的教训,举一反三,彻底解决我市国家级自然保护区存在的突出问题。

何朝建要求,各级各有关部门一定要进一步提高认识,高度重视,从政治高度切实抓好自然保护区生态环境保护工作;要加强排查,全面摸清三个自然保护区生态保护与监管存在的问题,尽快出台具体实施方案,组织力量加快推进整改工作,落实责任,集中时间、集中力量坚决打好保护区问题整改攻坚战。同时,要建立台账,加强督查逐一销号整改,切实防止整改完成问题反弹;要依法依规,广泛宣传,做好群众政策解释工作,维护社会大局稳定;要完善制度,注重构建长效工作机制,提升保护区规范化管理水平,不折不扣落实整治工作,保护好国家级自然保护区生态环境。

其间,何朝建还来到小峰水库检查防汛工作,强调要扎实做好各项防汛准备工作,严格落实24小时防汛值班和领导带班制度。要明确责任,落实到人,突出重点部位和薄弱环节,及时梳理排查隐患;要完善监测预警系统,科学制订调度方案,落实各级防汛抢险应急队伍和物资、装备准备,加强有关设备设施的使用、维护和管理,做到防患于未然,确保人民群众生命财产安全。

返回顶部