防城港经济信息网 首页 通知公告 查看内容

防城港市发展改革委关于印发清理规范行政审批中介服务事项后监管工作方案的通知 ...

2017-08-15 | 发布者: fcgfgw| 查看: 2504

各县(市、区)发改局、本委各科室(中心、办):

根据《广西壮族自治区人民政府关于第三批清理规范行政审批中介服务事项的决定(桂政发〔201729号)和《关于做好第三批清理规范行政审批中介服务事项落实工作的通知》(防审改办发〔20176号)精神,为加强行政审批中介服务事项清理规范后的监管,我委对“固定资产投资项目节能评估和审查”1项行政许可事项制定了监管工作方案,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:固定资产投资项目节能评估和审查中介服务事项清理规范后的监管工作方案

 

 

 

防城港市发展和改革委员会

2017815

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市行政审批制度改革工作领导小组办公室

防城港市发展和改革委员会办公室      2017815日印发

固定资产投资项目节能评估和审查中介服务

事项清理规范后的监管工作方案

 

一、行政许可事项基本情况

项目名称:固定资产投资项目节能评估和审查。

二、监管依据

(一)《固定资产投资项目节能审查办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第44号)第十二条 节能审查机关应加强节能审查信息的统计分析,强化事中事后监管,对节能审查意见落实情况进行监督检查。省级节能审查机关应按季度向国家发展改革委报送本地区节能审查实施情况。

(二)《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查实施办法》(桂发改环资〔2017635号)第十三条  节能审查机关应加强节能审查信息的统计分析,强化事中事后监管,对节能审查意见落实情况进行监督检查。

三、监管内容与措施

(一)监管范围及内容

1.固定资产投资项目节能审查 :1)项目用能总量及能源结构合理;2)项目符合国家、地方和行业节能设计规范及标准;3)项目采用先进的节能新工艺、新技术、新产品;4)耗能结构节能设计合理;5)项目能效指标达到国家或地方能耗定额或限额;6)项目没有采用国家明令禁止或淘汰的落后工艺、设备;7)“两高”项目必须采用国际国内行业先进或领先的生产工艺与装备,能耗及污染物排放指标要达到国内同行业领先或国际先进水平;项目所在市必须能够实现自治区下达的节能减排和能源总量控制年度目标;项目必须按高深精方向延伸产业链,提高产品附加值;项目必须做到清洁生产、综合利用、循环发展。
  2.固定资产投资项目节能验收
  (1)达到相关行业的合理用能标准和节能设计规范要求;
  (2)项目已经竣工并落实节能及其审查意见提出的节能措施

(二)监管措施

1.国家发展改革委实施全国节能审查信息动态监管,对各地节能审查实施情况进行定期巡查,对重大项目节能审查意见落实情况进行不定期抽查,对违法违规问题进行公开,并依法给予行政处罚。

2.节能审查机关应加强节能审查信息的统计分析,强化事中事后监管,对节能审查意见落实情况进行监督检查。省级节能审查机关应按季度向国家发展改革委报送本地区节能审查实施情况

四、监管责任

(一)按照谁主管谁负责的原则,将监管事项分级落实到各行业行政主管部门、各县(市、区)发展改革部门,各级各部门按各自职责承担监管责任。

(二)各级各部门要落实问责问责制度、奖惩制度,将监管工作成效与单位和个人年度考核挂钩。   

返回顶部