防城港经济信息网 首页 工作动态 查看内容

防城港市开放经济综合试点取得实效

2017-08-17 | 发布者: fcgfgw| 查看: 553|来源:国际商报

      广西防城港,地处我国南部沿海与西南腹地的结合部,是我国西部第一大港,也是作为21世纪“海上丝绸之路”的重要始发港。去年,防城港市成为全国首批6个“构建开放型经济新体制综合试点试验”城市之一。一年来,该市紧紧围绕中央赋予广西的“三大定位”,发挥沿海沿边优势,突出西部地区、边境地区和民族地区特色。推进“六大改革”和“六项探索”,在贸易、行政改革、跨境合作和融资创新等方面取得明显成效。

  深化互市改革实现贸易增长

  防城港地处沿边地区,边民互市贸易的转型升级,有利于沿边地区稳边固边兴边、打击走私和脱贫攻坚。去年,防城港市出台了《边民互市贸易转型升级改革实施方案》,探索“五个结合”为特色的跨境贸易新模式,创造了独特的“东兴经验”,获得了国务院办公厅第三次大督查通报表扬。

  同时,防城港通过创新边民互市贸易统一结算模式,实现贸易增长和转型升级。上半年,外贸进出口总额367.70亿元,同比增长32.1%,增速高出同期全国水平的12.5个百分点,总值位居全广西第二。边民互市贸易落地加工企业发展到24家,产值达14.8亿元,同比增长64%。其中,6月份进出口80.4亿元,增长75.8%,单月总值和增速均创历史新高;加工贸易进出口总额11.57亿元,同比增长32.1%1~6月,电子商务零售销售额32.7亿元(其中跨境贸易电子商务零售销售额31亿元),同比增长165.85%

  另外,防城港市还实施了边贸扶贫计划,引导成立边民互助组和边民信用互助社295个,参与互市贸易边民近12000人,年人均收入超过1.2万元,1~6月,帮扶边民脱贫人数为349人。

  深化体制改革提高行政效能

  今年6月,在南宁召开的全国重点地区打击走私工作座谈会上,“东兴打私经验”获得国务院高度评价,这是防城港市深化行政体制改革,提高政府行政效能的工作成果之一。

  深化大部门制改革,防城港市公安系统机关内设机构由31个减少为15个,减少了51.6%,实现了警力聚合和职能归拢,警力向一线执法倾斜,刑事治安案件警情显著下降,得到了国务委员、公安部的肯定性批复。

  上半年,防城港全市命案保持100%全破、破案率保持32%以上水准;刑事案件立案、刑事案件警情分别同比下降33.2%39.5%,受理治安案件、治安案件警情分别同比下降16.1%13.2%,“两抢一盗”立案、“两抢一盗”警情分别同比下降51.1%39.9%,交通事故、消防事故分别同比下降19.5%57.6%

  在加快政府职能转变,落实“放管服”,防城港市先人一步,在全国率先实施“34证合一”的“一照通”创新模式,实现了“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”的登记制度改革创新;改革后项目审批提速近70%,企业申请材料减少85%

  执法体制改革试行的“一个窗口办审批、一支队伍管执法、一个中心搞检测”的市场监管新模式全面运行,集中行使了原工商、质监、食药监、物价4个单位共787项行政职权,促使办事效率迅速提升。

  推进跨境合作实现多面发展

  防城港市通过推进跨境劳务合作改革、建立跨境金融合作常态化机制等“先行先试”举措,加速与东盟国家开展全方位合作。

  在深化跨境劳务合作改革方面,防城港市建立了“四证两险一中心”跨境劳务管理模式,实现了跨境劳务市场扩大开放。截止今年6月,该市跨境劳务试点企业18家,总用工人数达3610人,为广西降低企业用工成本提供了借鉴模式。

  防城港积极推动跨境旅游合作,加快“两区”创建。落实跨境旅游合作区、边境旅游试验区申报工作,编制上报了防城港市跨境旅游合作区、边境旅游试验区建设实施方案及中越“两国四地”黄金旅游线路的规划建设,开通了边境游网上预约办证等。

  在跨境经济合作方面,防城港通过打造沿边产业带,建立了中越跨境经济合作区沟通协商机制,开展两国共同有效管理跨境园区的管理体制和工作机制,加快中越跨境经济合作区建设,形成中越协同开放新局面。2017年上半年,跨合区重点推进的30个项目完成投资7000万元,累计完成投资5.6亿元。

  在深化沿边跨境金融综合改革上,防城港不断完善中国(东兴试验区)东盟货币交易服务平台,扩大东盟货币服务平台的辐射范围和影响力。今年上半年达7073笔,交易金额141.4亿元。同时,创新外汇管理,拓展人民币跨境结算,健全人民币与越南盾银行挂牌交易机制,开办外币离岸业务等。

  推进“六项探索”促成合作新优势

  长期以来,防城港市通过东兴开放开发试验区、沿边金融改革试验区、跨境经济合作区等国家级开放发展平台,在推动沿边口岸、园区、金融、贸易等方面发展上进行了一系列探索。获批试点后,又在口岸管理、园区开发、国际融资、跨境贸易、跨境金融、跨境旅游、等方面实现了一系列新突破。

  探索口岸运行管理协同机制。在东兴口岸实施“两国一检”监管新模式,国际贸易“单一窗口”、边境贸易“一指通”等率先在防城港市上线运行,报关报检申报数据从196项整合为65项,缩减率66.8%,申报时间缩减2/3以上。实现区域间舱单、放行信息、处置信息等互联互通。

  探索开展两国共同有效管理园区的管理体制和工作机制,加快中越跨境经济合作区建设,推动形成中越协同开放新局面。截至20173月,跨合区重点推进的30个项目已完成投资5.6亿元。扎实开展产业园区整合工作,推动企沙工业区、大西南临港工业园整合打造成为超千亿元的经济技术开发区。

  探索利用国际融资渠道,防城港市2016年审核上报争取亚行贷款项目11个,总投资47.04亿元,申请亚行贷款1.5亿美元。今年224日,亚行专家考察团赴防城港开展区域合作项目预评估考察,对该市第二批申报项目进行了初步筛选。3月,防城港市理工学校外籍劳工培训校区建设项目获得1000万美元亚行贷款投入建设。与此同时,还积极推动了防城港市有色金属、核电、粮油等支柱产业开展国际投资和产能合作,加快探索国际投资合作新方式。

  探索导向型外贸新体系,建立“互联网﹢互市/正贸﹢金融”进出口新体系,促进跨境电子商务发展。探索开放型金融服务业,升级改造中国(东兴试验区)东盟货币交易服务平台,在东兴市组织人保财险、平安产险等开展跨境车辆自驾游保险业务。探索构建全方位开放格局,创建跨境旅游区,启动跨境国际邮轮项目,培育沿边跨境旅游开放合作等。

返回顶部