防城港经济信息网 首页 新闻中心 查看内容

京族民俗文化代表队将应邀赴广东展演

2017-08-10 | 发布者: fcgfgw| 查看: 278|来源:防城港日报

本报东兴讯 日前, 广西民间文艺家协会指定东兴市京族人家·独弦天籁艺术团代表广西参加中国(茂名博贺)南海开渔节暨第五届岭南民俗文化节。

中国(茂名博贺)南海开渔节暨第五届岭南民俗文化节将于2017年8月14日至17日在广东省茂名市举办,由中国民间文艺家协会、中共广东省委宣传部、广东省文联、茂名市委、市政府主办,广东省民间文艺家协会承办。

京族文化一直以来都广受关注,其中,京族哈节等民俗文化,早已列入国家非物质文化遗产名录。京族高脚罾、京族字喃、京族歌舞、京族风俗,加上京族三岛的人文物产、风光风情,无不成为东兴市一张独有的、极其亮丽的文化名片。近年来,东兴市积极大力挖掘、传承、宣传推广这一系列独特的地域文化亮点,成效卓著,影响很大。

东兴市京族人家·独弦天籁艺术团这次演出节目的编排, 以“罾·琴·韵”为主题,用展示和表演的形式,以最能够反映京族这个海洋民族传统生活生产方式的“中国京族高脚罾”为主线,同时精选部分有代表性的京族哈节歌舞、京族民俗节目进行综合展演,力求能够使各方来宾对京族原生态的经典文化内涵有个直观大体的认识和了解。(刘小明) 

返回顶部