防城港经济信息网 首页 经济情况 查看内容

防城港市2017年1-2月经济运行情况分析

2017-03-10 | 发布者: fcgfgw| 查看: 963


今年1-2月份,全市上下按照市委、市政府工作部署,认真贯彻落实市六届人民政府第七次常务会议等会议精神,撸起袖子,鼓足干劲,奋力争取第一季度工作实现“开门红”,经济社会整体呈现良好发展态势。但经济运行中的一些深层次矛盾和不确定性因素依然存在,必须引起高度重视,采取切实有效的措施积极应对。

一、1-2月经济运行情况

(一)投资实现较快增长

今年以来,我市继续深挖投资潜力,围绕“边海经济带工程包”项目计划,在产业发展、城市基础设施、交通及港口建设等领域,统筹推进一批重大项目。2月上旬,市人民政府下达了2017年市本级新开工项目(第一批)97项,总投资达774.66亿元。一批重大项目得到突破性进展,广西生态铝工业基地项目框架协议已于32由自治区人民政府与中铝集团签订,钢铁基地项目迎来转机,自治区人民政府已决定采用柳钢向防城港市环保减量拆迁方式建设,自治区发改委已制定项目前期工作推进方案,由自治区工信委和柳钢集团编制的产能置换方案已基本完成。初步预计,1-2月全市完成固定资产投资40.91亿元左右,同比增长9.6%,增速比全区高29.6个百分点。全市四个县市区中,除港口区投资出现下滑外,防城、上思、东兴均实现快速增长,增速分别达到39.3%25.5%52.9%

(二)财政收支情况良好

收入实现平稳增长。1-2月份,全市组织财政收入11.77亿元,同比增长10.3%,完成全年预期目标的14.7%,其中一般公共财政预算收入7.25亿元,同比下降0.6%。税收收入完成9.19亿元,同比增长12%,高于财政收入增幅1.7个百分点,其中:增值税3.84亿元,增长181.4%;企业所得税完成1.39亿元,下降16.8%;个人所得税完成7355万元,增长38.4%,主体税种呈差异性走势。支出结构进一步优化。1-2月,全市一般公共预算支出完成12.84亿元,增长1.8%,其中民生支出完成9.89亿元,同比增长18.9%,占一般公共预算支出比重达到77%,民生保障兜底有力。

(三)工业经济运行稳健

1-2月,全市实现规模以上工业总产值231.9亿元,同比增长16.5%,其中:港口区实现产值161.0亿元,同比增长16.2%;防城区实现产值19.1亿元,同比增长23.0%;上思县实现产值30.5亿元,同比增长6.1%;东兴市实现产值21.3亿元,同比增长32.1%。重点企业实现较快增长,其中金川实现产值36.4亿元,同比增长72.8%;核电二号机组实现满负荷发电,产值达到4.9亿元,同比增22.5%;大海粮油生产形势良好,实现生产总值13.23亿,同比增长25.5%。工业产品价格呈现较快上涨之势,今年以来我市螺纹钢出厂价格上涨650/吨左右,铜价上涨2500/吨左右,食糖价格维持在6500/吨以上运行。工业生产能耗小幅回落,全市规模以上工业企业用电量(含企业自发电)同比下降2.8%

(四)农业生产稳步开展

春耕春播工作顺利进行,截至228,全市已备秧田1.39万亩,占需用秧田的87.4%,完成春种作物面积40.2万亩,其中旱粮作物6.78万亩,经济作物33.4万亩,化肥、农药、农膜、抛秧秧盘等物资也基本满足市场需求,为春耕生产开局主动打下了良好的基础。林下产业加快发展,现代特色林业(核心)示范区建设加快推进,华石至那河道路改建工程已开工并完成路基清理工作,园区环园道路正在进行招投标工作,预计4月初开工建设。水产渔牧业生产保持稳定,1-2月份全市渔牧业总产值12.25亿元,同比增长3.0%。其中:渔业总产值9.98亿元,同比增长3.1%;牧业总产值2.27亿元,同比增长2.6%。全市水产品总产量为7.66万吨,同比增长4.8%,肉类总产量0.81万吨,同比增长2.53%

(五)港口及交通生产运营保持低迷

受国际经济形势等不利因素影响,据初步统计,1-2月份,我市港口货物吞吐量累计完成1583.5万吨,同比减少10%,其中:外贸货物完成1259万吨,内贸货物完成324.5万吨;集装箱完成3.38万标箱,同比减少37.87%。交通运输方面,预计1-2月份全市完成公路客货运输周转量7.9亿吨公里,水路客货运输周转量38.3亿吨公里,分别为去年同期的87%99%

(六)金融行业运行整体良好

金融信贷投放总体呈现平稳增长的态势,2月末,全市金融机构本外币存款577.26亿元,同比增长11.3%;本外币贷款543.41亿元,同比增长15.3%。证券业运行稳定,业务量继续保持增长,1月份,全市2家证券营业部累计新开93户,股基权债累计交易额7.78亿元。保险业收支稳定,全市16家保险业金融机构累计保费收入2.72亿元,累计理赔支出0.28亿元。小贷担保业务稳步开展,新设立防城港市小微企业融资担保有限公司1家,注册资本1亿元,全市6家融资性担保公司注册资金总额4.8亿元,担保责任余额3.73亿元。小额贷款公司22家,贷款余额7.15亿元,有力助推我市工商业发展。

(七)招商引资和对外贸易形势喜人

市委、市政府高度重视招商工作,及早召开了全市招商引资工作大会,决定开展“招商季”活动,聚焦重点区域、重点产业、重点企业进行“精准招商”。预计1-2份实现引进内资90.21亿元左右,较去年同期增长约78.42%;实际利用外资0.95亿美元左右,增长约20.25%。贸易方面,预计1-2月份全市外贸进出口总额完成18.14亿美元,同比增长28%

(八)消费市场实现较好开局

元旦、春节期间,全市各大商贸流通企业积极开展多种形式的惠民促销活动,消费市场节日气氛浓厚,消费品市场整体运行良好。1-2月份,我市社会消费品零售总额预计完成20.2亿元,同比增长10.1%;批发业销售额预计完成31.7亿元,同比增长11.5%;零售业销售额预计完成20.56亿元,同比16.5%;住宿业营业额预计完成0.53亿元,同比增长16.3%;餐饮业营业额预计完成2.4亿元,同比增长15.8%

(九)旅游行业持续升温

1-2月份预计我市接待国内游客101.4万人次,同比增长31%;国内旅游收入7.75亿元,同比增长39%,接待入境旅游者2.04万人次,同比增长4.86%,外汇收入766.9万美元,同比增长9.7%

(十)房地产开发投资快速增长

预计1-2月份我市房地产开发共完成投资7.9亿元,同比上升66%。全市完成商品房销售面积22.96万平方米,同比下降3.3%(备案系统数)。商品房价格小幅上涨,全市商品住房均价4107.7/㎡,同比上升11%

(十一)物价水平涨幅较大

1-2月份,居民消费价格累计指数总量预计为103.5,涨幅比上年同期提高3.5个百分点。从调查的八大类商品看,医疗保健、衣着、交通和通讯类别涨幅较大,分别为同比上涨21.8%5.7%3.3%左右,其他类别小幅上涨。

二、需要关注的一些问题

一是投资进度不理想。受大环境影响,全区投资增速出现下滑,我市投资增速虽保持较快水平,但仍然落后于时间进度。二是财政收支矛盾依然十分突出。收入方面因为中央持续推进结构性减税,以及“营改增”税制改革,导致税源减少;金川、核电、中电(二期)等重大项目存在大量进项抵扣,短期内生产运营产生的税收不多,新的收入增长点没有形成。支出方面偿还到期政府债务,稳增长、精准扶贫、项目建设、产业升级、保民生等刚性支出不断加大,造成收支矛盾日益突出。三是工业生产受大环境因素影响较大。金属材料、燃料动力、化工等原料类价格全面上涨,影响我市部分重点企业产品的竞争能力以及盈利能力;部分重点企业未能满负荷生产,如澳加粮油的生产受原材料不足影响较大,核电一号机组因核燃料到期检修3月底才能正常发电;新动能后继乏力,随着金川、钢铁基地冷轧项目、核电一期等项目的竣工投产,后续除核电二期项目新增入库外,短期内尚未有重大项目新增入库。四是农业生产面临困难较多。今年以来我市降雨量偏少,对部分作物的播种和出苗不利;县乡农业示范区基础设施规划和建设进度较慢,龙头企业带动能力较弱,农资和劳动力价格较高,造成农业投入成本大,效益不高,农民生产积极性较难调动。五是港口吞吐量下滑。国际大环境经济下行造成货源减少,运力过剩,引发船运行业间压价恶性竞争,利润一降再降;而我市船运企业相对融资较难、较贵,进一步压缩了生存空间,部分企业退市或者异地注册,造成我市港口吞吐量下滑。

三、下一步工作重点及建议

在复杂严峻的外部环境下,国内市场需求依然不振,市场预期不稳问题突出,下行压力仍然较大。因此,全市上下要围绕年度经济发展目标,坚定信心,真抓实干,及时化解经济运中遇到的难点和问题,确保经济实现良好发展。

(一)全力抓好项目建设,千方百计促投资

一是按月度把好投资关,组织实施好3月份项目开竣工计划,重点抓好第一批市本级新开工项目,力争在一季度形成项目集中开工“开门红”。二是围绕“边海经济带”项目建设,加大核电二期、国际邮轮母港及航线等一批重大项目推进力度,推动新能源汽车、沿海铝工业基地、建筑工业化示范、LNG产业化应用等一批产业项目落户。三是加大统筹力度,对重大项目实行规范化、精细化管理,落实项目管理责任,进一步完善重大项目管理办法和考评机制,认真梳理、认真分析项目推进情况及存在问题,加大统筹协调工作和督促检查力度,推动项目加快建设。四是依托现有产业基础,推动产业链招商,加强对钢铁、有色、装备制造等重点产业链进行“补链”、“建链”和“强链”。抓好重点项目包装策划,筛选一批关联度大、带动性强的项目进行策划、包装,按照市委、市政府“招商季”的时间节点要求,派出小分队,针对行业龙头企业实施精准招商。

(二)积极强化收支管理,加快改革优结构

一是加大税收征管力度。实行领导挂钩责任制,加强与各县(市、区)沟通联系,跟踪督查;加大对重点行业、重点税源的监控以及征管力度,加大综合治税力度,创新财政收入征缴方式,以查促管、以查促收,力争应收尽收。二是提升支出管理水平。积极扩大有效投入,优化投资结构,促进经济结构调整和发展方式转变,培植和涵养财源;着力保障和改善民生,不断加大对民生和社会事业发展的资金投入。三是继续推进财税改革,激发财政体制活力。进一步加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹使用力度,深入实施中期财政规划管理,依法依规明确财政预算公开,建立健全预算安排与预算执行挂钩机制。进一步规范财政专户管理和国库现金管理,健全公务卡制度,加强对财政资的金监管。

(三)加大工业调控管理,培育经济新动力

一是转变服务模式,以企业发展为导向,密切关注工业经济运行情况,全面了解重点企业、重点行业生产计划,及时预判主要工业经济指标走势,科学调度,积极应对和化解经济运行中不利因素的影响,加强服务生产整体下滑的部分重点企业,确保满负荷生产。二是围绕打造钢铁、有色金属、食品、能源、石化、装备制造等6大支柱产业,大力推进中电一期节能技改、核电二期以及防城港钢铁基地、金川配套等重大产业项目建设。三是做好培育企业上规模计划,注重上下游产业配套发展,包装策划一批上下游配套项目,加大企业科技创新扶持力度,培育一批创新型骨干龙头企业,加快打造形成千亿元产业集群。四是聚焦重点区域、重点产业、重点企业实施精准招商,要以发展“六大经济业态”为导向,以八大产业园区为载体,着力引进一批关联性强、附加值高的好项目,拉长产业链条、提升产业层次,打造完整产业链条,为我市支柱产业持续健康发展注入新生力量。

(四)抓好服务“三农”工作,实现农业新发展

一是全面统筹,细化分解落实好2017年农村工作主要目标任务,筹备和服务好2017年农业工作。二是抓好春耕生产,引导农民合理安排春种春播种植结构,落实和稳定水稻面积,完成玉米、花生、红薯等旱作的春种工作。三是抓好上思县3.5万亩优质高产高糖糖料蔗示范基地建设。实现经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化,力争平均亩产达到8吨,蔗糖分达到14%以上。四是抓好适用科技推广,搞好技术指导和服务,全面推广超级稻品种组合,提高高产、高抗良种的覆盖率。加快生物技术、测土配方技术等各项农业生产技术推广,以及红衣花生、香糯等一批富硒农产品的开发。五是积极向上争取资金,重点申报2017年林业中央贷款贴息项目、自治区农林业优势产业扶持项目和沿海防护林工程等项目,积极争取中央财政国有林场改革补助资金、国有贫困林场扶贫资金和金花茶现代特色林业(核心)示范区项目资金,继续落实2017年中央生态效益补偿基金、中央对地方减低育林基金征收标准后财政减收补助资金、森林植被恢复费(异地返还部分)资金等。六是加强技术培训和技术指导,启动养殖集中区循环水改造示范工程,推广应用藻类净水技术等新型水处理技术,实现池塘养殖提质、增产、增效。今年力争在防城区、东兴市试点规模在1000亩以上。

(五)加强物流发展支撑,打造物流大体系

一是加大交通基础设施投资力度,加快钦防高速改扩建工程建设步伐,大力推进续建项目马路至垌中公路等项目建设,开展G219防城峒中至东兴公路前期工作,争取20175月份完成项目前期工作,下半年开工建设。二是加快出台《促进防城港市服务业发展20条措施》,积极拓宽企业融资渠道,协调海关落实好边贸集装箱船舶“一船一批”模式,大力支持我市航运业发展,不断降低我市物流运输成本,提升物流企业利润率以及竞争力。三是加强指导物流企业做好货源组织,加大运输市场开拓能力,争取开通东盟-防城港-全国各大城市的冷柜货运班车,尽快解决交通运输、港口生产等指标增长缓慢的问题,提升公路水路运力和周转量。

(六)提高开放合作水平,推动商贸新增长

一是继续加快推进跨境经济合作区基础设施项目建设,加快起步区罗浮西路、楠木山大道等路网项目建设进度,完成跨境合作区安置区、围网工程等项目建设工作。积极推进峒中(里火)口岸升格工作,加快口岸基础设施和开发开放平台硬件建设,加快峒中-横模口岸桥建设,争取滩散互市点恢复开通。二是全力优化通关环境,继续推动关区通关一体化、“三个一”改革、提前申报等监管通关作业改革,提升口岸整体竞争力。三是主动融入“一带一路”,充分利用好中国-东盟博览会及商务与投资峰会、东兴重点开发开放试验区专场推介会、中越(东兴-芒街)商贸旅游博览会等重大涉外活动,积极拓宽对外交往渠道,扩大对外交流领域。四是完善基础设施建设,扩大网络覆盖面,积极发展以物流配送和电子商务为主要内容的现代流通组织形式,建立健全营销体系,提高消费便利性。

(七)加强跟踪监控管理,确保经济稳增长

切实加强对全市经济运行的监测预测预警;认真落实工作目标任务分解方案,做好月度、季度的跟踪检查;完善经济运行分析制度,进一步加强对经济增长、投资运行、重大项目建设等重要方面的跟踪监控;抓好价格管理,加强居民生活必需品和重要商品价格的监测,加大市场价格监督检查,提高经济工作的预见性,针对出现的新情况和新问题,及时提出对策,努力确保目标任务顺利完成。

 

附:防城港市20171-2月主要经济指标完成情况表

防城港市20171-2月主要经济指标完成情况表

指标名称

计量单位

年度预期目标

1-2

完成情况

总量

增速%

总量

增速%

一、财政收入

亿元

80.1

6

11.77

10.3

二、固定资产投资

亿元

666

11

40.9

9.6

三、规模以上工业总产值

亿元

1712

14

231.9

16.5

四、港口货物吞吐量

万吨

11500

7.5

1583.5

-10

五、集装箱吞吐量

万标箱

3.38

-37.9

六、居民消费价格指数

上年=100

<103

<3

103.5

3.5

七、外贸进出口总额

亿美元

100

14

18.14

28

八、引进内资

亿元

536

11

90.21

78.4

九、实际利用外资

亿美元

5.66

11

0.95

20.3

十、商品房销售面积

万平方米

258.9

18

22.96

-3.3

十一、公路客货运周转量

亿吨公里

50.9

(1-11)

12

(1-11)

7.9

-13

十二、水上客货运周转量

亿吨公里

233.2

(1-11)

8

(1-11)

38.3

-1

十三、金融机构人民币存款余额(月末)

亿元

631.5

(11月末)

13.5

(11月末)

577.3

11.3

十四、金融机构人民币贷款余额(月末)

亿元

581.9

(11月末)

17

(11月末)

543.4

15.3

十五、接待国内游客

万人次

101.4

31

十六、国内旅游收入

亿元

7.75

39

十七、接待入境旅游者

万人次

2.04

4.9

十八、旅游外汇收入

万美元

766.9

9.7

 

返回顶部