防城港经济信息网 首页 经济情况 查看内容

防城港市2017年1-5月经济运行情况分析

2017-06-23 | 发布者: fcgfgw| 查看: 1633

今年以来,面对复杂严峻的宏观环境,我市以推进供给侧结构性改革为主线,加快构建边海开放型经济新体制,全力推进东兴试验区、跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区建设,深入实施“四大攻坚”,经济社会平稳健康发展。

一、1-5月经济运行情况

(一)项目投资建设进展顺利

1-5月,全市完成固定资产投资242.2亿元,同比增长16.2%,比1-4月份增速提高4.1个百分点,继续保持稳健的增长态势。边海经济带项目稳步推进。今年以来,我市推进“边海经济带”项目建设计划766个,1-5月“边海经济带”项目完成投资157.2亿元,占年度计划的33.7%,比去年同期增长24.1%。其中:续建项目完成投资99.8亿元,完成年度投资43.7%,同比增长26.8%;竣工投产项目完成投资29.8亿元,完成年度投资61.5%;计划新开工项目106项,1-5月已实现开工84项,开工率达到79.2%;前期工作项目有3个实现提前开工。自治区层面重大项目完成情况良好。全市21项自治区层面统筹推进重大项目1-5月完成投资48.23亿元,占年度计划投资的56.3%,桂海国际农产品冷链物流中心项目实现新开工。一批重大项目建设实现突破。防东铁路明确按250km/h客货兼顾的技术标准设计,目前我市已开展项目征地拆迁实物调查与费用测算等问题研究和经渔洲坪方案征拆情况摸底调查;防城港钢铁基地项目以柳钢减量环保搬迁推进项目建设,项目由柳钢集团作为实施主体,一期按年产500万吨钢规模建设;生态铝工业基地项目已签订合作框架协议,全部完成征地协议签订,目前正在开展项目节能审查、环评等审批手续,并加快推进项目原料进料廊道项目建设;红沙核电二期项目3号核岛钢衬里筒体第二层于416日吊装完成,三层筒体制作完成,常规岛主要进行进水廊道及泵房土建施工。卡威专用汽车制造项目已签投资协议,计划8月份开工建设;50万吨高端合金新材料项目已于623日开工。

(二)工业经济稳步回升

1-5月,全市实现规模以上工业总产值716亿元,同比增长25.3%,比一季度提高3.4个百分点;实现规模以上工业增加值147.4亿元,同比增长5.6%,比一季度提高0.6个百分点。县(市、区)和重点园区实现较快增长。经开区实现规上工业产值506.3亿元,同比增长29.3%;港口区实现规上工业产值87.7亿元,同比增长26%;防城区实现规上工业产值67.9亿元,同比增长12.6%;上思县实现规上工业产值75.4亿元,同比增长11.7%;东兴市实现规上工业产值59.9亿元,同比增长22.2%重点企业生产势头向好。金川公司在4月份完成设备检修后,5月份全面恢复生产,产值增速和贡献率均居前列;盛隆公司实现产值增速和贡献率均达到两位数;澳加粮油4月底新投产小包装油生产线,枫叶粮油新增一条日加工处理大豆3000吨生产线;岳泰公司(主产饲料)积极开拓越南等东盟国家市场,5月份新增生产线一条;电力企业新增产能进一步释放,核电和中电公司二期项目分别于去年和今年投产,1-5月两公司合计实现产值20.63亿元,增长48.3%工业用电需求保持较高位。1-5月,全市规上工业企业用电量17.7亿千瓦时,增长11.7%

(三)财政金融平稳运行

财政收入企稳回升。1-5月份,全市组织财政收入32.32亿元,同比增长5.2%,增速较4月份提高2.9个百分点,完成全年预期目标的40.3%。一般公共财政预算收入22.13亿元,下降1.9%,其中:税收收入完成12.33亿元,下降11.1%;非税收入完成9.81亿元,增长12.9%财政支出效率不断提高。1-5月份,全市一般公共预算支出完成46.67亿元,增长26.7%,其中民生支出完成36.67亿元,同比增长29.7%,占一般公共预算支出的比重达到78.6%,占比较上年提高了1.8个百分点。金融业增长态势良好。金融信贷投放总体呈现良好的增长态势,截至5月末,全市金融机构人民币存款余额595.5亿元,同比增长14.9%,比4月末增速提高6.5个百分点;人民币贷款余额579.9亿元,同比增长25.1%,比4月末增速提高1.8个百分点。证券业、保险业运行稳定,业务量继续保持增长。

(四)服务业保持快速发展

商贸业发展较为活跃。1-5月全市限上批零住餐业零售总额14.09亿元,同比增长10.2%,其中:限上批发市场销售额、限上零售业销售额、限上住宿业营业额和限上餐饮企业营业额同比分别增长23.4%12.4%9.5%20.2%对外贸易稳定增长。1-5月,全市外贸进出口总额287.2亿元,同比增长23.5%,比1-4月份增速提高4.3个百分点。旅游业保持快速发展。跨境自驾游实现常态化,已实现单辆机动车可办理跨境自驾游业务。1-5月份,全市共接待国内游客603.2万人次,同比增长21%;国内旅游收入47.1亿元,同比增长27.6%。接待入境旅游者6.44万人次,同比增长4.74%,外汇收入2270万美元,同比增长9.8%房地产开发销售进一步提速。1-5月份全市市房地产开发完成投资30.45亿元,同比增长12.1%。全市完成商品房销售面积71.94万平方米,同比增长37.3%,增速较4月份提高18.7个百分点。中心城区商品住房均价4357.93/㎡,同比下降8.5%港口及交通生产运营缓中有升。港口生产降幅收窄,1-5月全市港口货物吞吐量3993万吨,下降8.9%,降幅比一季度收窄1.4个百分点。交通运输缓中有升,1-5月全市完成公路客货运输周转量23.95亿吨公里,同比增长6.8%,比一季度提高1.3个百分点;水路客货运输周转量99.73亿吨公里,同比增长0.6%,比一季度提高0.1个百分点。现代物流取得新突破。防城港铁路冷链物流被列为全国铁路系统推广典型,冷链运输拓展到沈阳、北京、济南、上海、重庆等5条线路。成功引进中国500强深圳大生农业集团在我市搭建中国-东盟农产品供应链服务平台。1-5月,防城港冷链专列累计发送8518000吨货物,价值近2亿元。

(五)农业生产形势稳定

作物种植面积稳中有增。截止5月底,全市春种完成播种面积102.98万亩。蔬菜收获产量8.57万吨,增长2.2%;园林水果产量0.35万吨,增长3.9%林业经济继续快速增长。林木采伐量显著增加,林业产值延续一季度较快增长势头。畜牧业生产趋于平稳。进入5月份,家禽和禽蛋类价格略有回暖,生猪价格保持平稳。1-5月,家禽存栏增长2.0%,生猪出栏增长2.2%。渔业生产保持稳定。海水养殖继续保持稳步发展趋势,其中近江牡蛎产量实现两位数增长,成为水产品产量增长的主要推动力。

(六)海湾新区建设不断加快

推出了海湾新区规划建设管理“20条”,实施海湾新区建设重点工作计划。交通基础设施建设全面开花,行政中心区5条“断头路”复工建设,防江一级路、江山大道西段、文昌大道东段延长线、玉石滩大道等重点道路工程强力推进。堤路园建设有实际性进展,园博园主场馆进场清表,伏波大道放线。高新区标准厂房、西岸公园、港宸至倒水坳绿道工程加快施工,园林绿化按计划推进。市理工学校一期建成投入使用,北部湾高级中学按照今年9月份开学计划加快建设。

(七)对外开放持续扩大

构建开放型经济新体制的四大项核心突破和六大项重点探索改革事项进展顺利。跨境劳务合作成效明显,跨境劳务试点企业发展至13家,总用工人数近2000人,比去年增加了近一倍。互市贸易转型升级进一步加快,形成了“五个着力”和“五个结合”为主导的跨境贸易新模式,创造了独特的“东兴经验”,1-5月全市加工贸易进出口总额12亿元,同比增长118.6%;跨境电商销售额31亿元,同比增长103.6%。东兴试验区先行先试力度继续加大,跨境经济合作区累计完成投资5.6亿元,国门楼等一批配套项目加快建设,国门楼两座裙楼已建到第三层,标准厂房一期工程已有2栋厂房封顶。中越北仑河二桥加快建设,沿河大道一期基本建成,跨越大道、沿河大道二期等项目进度加快,楠木山大道开工。验货场、标准厂房二期工程、高速公路连接跨越大道延长线等项目前期工作加快推进。

二、存在的主要困难和问题

一是工业增加值与总产值增速明显背离。1-5月,我市规模以上工业总产值增速为25.3%,但增加值增速仅为5.6%。从表面上看是由于工业品出厂价格指数偏高,但从深层次看,还是产业结构问题,去年以来,我市钢材、有色金属、粮油、水泥等价格大幅回升,带动工业总产值增速大幅上涨,导致核算的工业增加值增速相对全国、全区来说偏低,对全市GDP增长影响很大。二是投资提速增长压力较大。民间投资和工业投资增长乏力,项目储备库内上规和达到开工条件的不多,开工率偏低,要保持投资持续增长存在较大压力。钢铁、信润石化、海森特、金源等部分重大产业项目进展不够顺利,以钢铁项目为例,2014-2016年,自治区下达投资任务为210亿元,钢铁项目三年实际只完成投资63亿元,缺口高达147亿元,缺口部分只能由我市其他项目来弥补,导致我市固投目标任务基数越来越大,明显超过我市投资支撑能力。三是港口及交通生产运营低迷。水路运输和港口生产增长乏力,1-5全市港口货物吞吐量完成3993万吨,同比下降8.9%,航运市场依然低迷,运力过剩以及竞争加剧致使水路运输业延续去年以来低位增长的态势,集装箱吞吐量持续大幅下跌。四是服务业发展基础薄弱。虽然上半年我市服务业实现较快增长,但我市服务业发展基础仍较为薄弱,服务业总体规模小,仍处于以传统产业为主导、现代服务业发展相对滞后的较低发展水平,商业综合体层次不高,旅游业相关配套基础设施不完善,服务现代化工业港口城市的生产性服务业和高知识含量、高附加值的生产性服务业发展缓慢,要保持服务业较快发展,需付出更大努力。五是财政收支压力加剧。重大项目进项抵扣较多,国家将出台更多“清费减税”政策,历年来耕地占用税等一次性收入比重过高、持续增收难以为继,偿还债务、扶贫、教育、医疗卫生等民生支出增加,财力保障压力剧增。等等。这些问题和困难,有待我们今后认真克服解决。

三、下一步工作

一是加强经济运行分析监控。紧盯任务目标抓好分解落实工作,做好月度、季度的跟踪检查,建立完善全市稳增长工作“红黑榜”制度。加强对全市经济运行的监测预测预警,及时发现问题和解决对策,确保年度目标任务顺利完成。

二是抓好项目投资建设。围绕“边海经济带”工程包建设计划,加快推进项目建设,按月度把好投资关。巩固招商季招商成果,继续加大招商引资力度,动员全社会力量,主动出击,多渠道开展招商,重点就现代物流、加工贸易、海洋产业等开展多场专题推介活动。抓好项目建设保障工作,强化项目跟踪服务,完善项目审批程序,做好土地收储,加强服务银企对接,帮助符合条件的企业扩大融资,切实解决企业融资难题。

三是抓好工业生产运营。做好企业煤电油运等生产要素的监测和调度,帮助解决企业资金、用工等具体困难和问题,保证减产企业开足马力生产,促进停产企业尽快恢复生产。进一步贯彻落实好降低实体经济企业成本的各项政策措施,确实减轻企业税费负担、融资和能源成本等,优化企业发展环境。加快产业转型升级,不断延长上下游产业链,推动企业上规模提档次,支持有条件的企业开发高端产品。积极争取工业企业项目技改资金,努力为中小企业解决融资难等问题。围绕重点产业发展,量身定制相关的配套政策,为企业排忧解难,充分激活工业发展活力。

四是强化财税收支管理。加大对重点行业、重点税源的监控以及征管力度,加大综合治税力度,创新财政收入征缴方式,深挖增收潜力增加税源。提升支出管理水平,积极扩大有效投入,优化投资结构,着力保障和改善民生,不断加大对民生和社会事业发展的资金投入。继续推进财税改革,激发财政体制活力,进一步加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹使用力度,深入实施中期财政规划管理,依法依规明确财政预算公开,建立健全预算安排与预算执行挂钩机制;进一步规范财政专户管理和国库现金管理,健全公务卡制度,加强对财政资的金监管。

五是抓好服务业发展。大力实施第二轮“加工贸易倍增计划”,加快红木、海产品、矿产品等资源型加工园区建设。加快专业市场和商贸服务业集聚区建设,积极培育限额以上商贸企业。大力发展电子商务,深化与阿里巴巴、杭州聚贸、中国国际电商中心等机构的合作,健全农村电商三级服务体系,推进电商进农村综合示范县(市、区)建设。加快推进跨境金融、跨境电商和跨境物流发展,力争新增银行网点6家,电商企业300家,物流企业25家,争取申建国家电商示范基地和跨境贸易电商服务试点城市。积极发展健康养老服务产业,培育和打造一批医养结合的养老服务机构和企业,争创自治区养生养老小镇。加快房地产业发展,继续举办房博会,抓好房地产招商,健全房地产集中展销长效机制,整顿规范房地产开发销售中介行为,引导房地产业健康有序发展。做大做强旅游产业,加快建设边境旅游试验区、跨境旅游合作区,协商拓展中越双方自驾游路线和范围,开展边关旅游、北部湾(广西)旅游联盟旅游宣传交流活动。

六是大力发展现代特色农业。深入推进农业供给侧结构性改革,推动农业一二三产业融合发展,狠抓农产品标准化生产和品牌创建。加快火龙果示范区等4个自治区级现代农业示范区和25个县、乡级示范区创建工作,推出一批特色优质农产品。抓好“双高”糖料蔗示范基地土地整治工作。抓好白龙珍珠湾海域国家级海洋牧场示范区建设,抓紧申报海洋牧场二期690公顷公益性用海。推进农业“六大工程”建设。发挥现代农业生产经营组织作用,推进农产品加工和流通,培育发展休闲观光旅游农业。

七是全面提升对外开放合作水平。加快跨境经济合作区的建设,加快跨合区道路和厂区建设,做好产业规划和园区规划,争取有一批项目落户,形成规模。加快做好开放型经济新体制改革,尽早形成一批可复制可推广的经验做法,加快总结提炼防城港“四大改革、六大探索”的经验。健全对越工作机制,加强互动互访,争取年底前正式签署《中越跨境经济合作区建设共同总体方案》,推动中越交流向多元化发展。加快推进中越北仑河二桥口岸开放,拓宽跨境劳务合作等交流合作面并开展深度合作,推进规划统一、优势互补,促进双方合作发展。认真研究国发72号等文件精神,争取上级的既有政策在我市落地生根、终端见效,特别是在跨境劳务合作、边民互市贸易转型升级、跨境自驾游等方面实现新突破。加快完善口岸办机构建设,推进东兴口岸系统平台建设及试点工作,提升通关效能。

八是加快海湾新区建设。突出抓好新区基础设施及配套建设,加快提升城市功能。加快防江一级路建设,争取年内竣工通车。推进中心区路网工程、江山大道西段等一批道路项目建设,特别是重点推进断头路的打通和投入使用。加快市区城市供水管网建设和城区电力架空线路入地改造和通讯光缆入地管道建设。协调解决好海湾新区水电气以及商场、学校、医院等公共设施建设。推进新区海绵城市建设,提升绿地渗水蓄水功能。推进西湾人文生态绿色廊道、边海大道绿化亮化提升工程建设。

九是加快社会民生事业发展。推进脱贫攻坚,根据自治区脱贫攻坚新标准,加大脱贫攻坚力度,确保取得新的成效。推进教育攻坚,抓好市理工职业学校二期信息综合楼等60个项目。推进卫生攻坚,加快城市公立医院改革,推进市中医院和市妇幼保健院迁建。促进创业就业,加强创业孵化基地、农民工创业园和众创空间等创业服务平台项目建设。加强社会保障,实施好城乡养老、城镇低保、边民0-3公里补助、残疾人救助等社保惠民项目。发展文体事业,全面完成国家公共文化服务示范区创建任务,办好京族“哈节”等文旅节庆活动。加快推进宜居乡村建设,抓好产业富民、服务惠民、基础便民三个专项活动。维护社会稳定,抓好社会治安、食品药品安全、安全生产等工作,为经济发展保驾护航。

返回顶部