防城港经济信息网 首页 经济情况 查看内容

防城港市2017年1-4月经济运行情况分析

2017-05-26 | 发布者: admin| 查看: 763

一、1-4月份经济运行情况

(一)项目投资建设态势向好

据初步统计,1-4月份全市完成固定资产投资162.21亿元,同比增长12.1%,保持稳健的增长态势。其中:港口区完成投资74.88亿元,同比增长17.3%;防城区完成投资36.93亿元,同比增长8.2%;上思县完成投资16.58亿元,同比增长11.0%;东兴市完成投资33.81亿元,同比增长6.3%边海经济带项目进展顺利。今年以来,我市推进“边海经济带”项目建设计划766个,1-4“边海经济带”项目完成投资108.14亿元,占年度计划的23.2%,比去年同期增长11.3%。其中:续建项目167项,完成投资73.64亿元,完成年度计划的32.2%,比去年同期增长16.2%;竣工投产项目180项,完成投资22.94亿元,完成年度计划的45.5%,比去年同期下降8.24%;计划新开工项目273项,1-4月计划开工74项,已实现开工74项,比去年同期增加18项,开工率100%,完成投资11.2亿元,完成年度计划的5.9%,比去年同期增长29.5%;前期工作项目146项,总投资869亿元,各项目按计划要求开展前期工作,3个项目实现提前开工。自治区层面重大项目完成情况良好。21项自治区层面统筹推进重大项目1-4月完成投33.68亿元,占年度计划投资的39.3%,超出计划进度的15.3个百分点。

1.jpg

(二)工业经济维持低位运行

1-4月,全市实现规模以上工业总产值551.6亿元,同比增长21.2%;实现规模以上工业增加值120.9亿元,同比增长5%,与1-3月增速持平。从区域情况看,经开区实现规上工业产值317.9亿元,同比增长26.8%;港口区实现规上工业产值63.78亿元,同比增长19.0%;防城区实现规上工业产值49.61亿元,同比增长8.9%;上思县实现规上工业产值69.36亿元,同比增长11%;东兴市实现规上工业产值46.19亿元,同比增长22.4%重点企业实现较快增长。其中金川有色实现产值82.46亿元,同比增长76%;中油能源实现产值11.1亿元,同比增长57.1%;防城港核电实现产值10.2亿元,同比增长31%;盛隆冶金实现产值10.2亿元,同比增长15.6%;枫叶粮油、大海粮油、上上糖业、昌菱制糖等企业产值增速均在两位数以上。工业生产能耗高位运行。1-3月全市规模以上工业综合能源消费量158.7万吨标准煤,同比增长23.6%;全市工业用电量10.4亿千瓦时,同比增长14.3%

2.jpg

(三)财政收入增势放缓

收入增速继续回落。1-4月份,全市组织财政收入25.25亿元,同比增长2.3%,完成全年预期目标的31.5%。一般公共财政预算收入17.02亿元,下降7.5%,其中:税收收入完成10.05亿元,下降7.5%;非税收入完成6.97亿元,下降7.4%支出效率稳步提升。1-4月份,全市一般公共预算支出完38.59亿元,增长28.6%,支出效率稳步提升。其中民生支出完成30.1亿元,同比增长33.5%,占一般公共预算支出的比重达到78%,民生保障兜底有力,支出结构进一步优化。

3.jpg

(四)服务业发展总体良好

金融业运行良好。金融信贷投放总体呈现平稳增长的态势,4月末,全市金融机构人民币存款余额571.14亿元,同比增长8.4%,人民币贷款余额564.79亿元,同比增长23.3%。证券业、保险业运行稳定,业务量继续保持增长。

旅游业发展持续升温。我市充分发挥边境优势及口岸通道优势,精心打造跨境旅游、滨海旅游产品,受到游客热捧,旅游市场呈现火热态势1-4月份,全市共接待国内游客240.4万人次,同比增长23.6%;国内旅游收入18.4亿元,同比增长28.4%。接待入境旅游者5.21万人次,同比增长4.7%,外汇收入1839.4万美元,同比增长9.9%

房地产开发和销售均较快增长。预计1-4月份我市房地产开发完成投资22.36亿元,同比增长11.7%。全市完成商品房销售面积45.32万平方米,同比增长18.6%。中心城区商品住房均价为4198.98/㎡,同比下降15.4%

港口及交通生产运营持续低迷。受国际经济形势下行等不利因素影响,据初步统计,1-4月份,我市港口货物吞吐量累计完成3020.78万吨,同比减少12.8%交通运输继续保持低迷,预计1-4月份全市完成公路客货运输周转量18.52亿吨公里,同比增长6.3%水路客货运输周转量79.15亿吨公里,同比增长0.5%

(五)招商引资和对外贸易有喜有忧

招商引资方面。1-4月份,全市招商引资内资项目到位资金180.77亿元,增长9.37%,较一季度增速(12%)下滑2.63个百分点,完成年度目标内资任务(536亿元)的33.73%;实际利用外资1.78亿美元,增速由一季度的负增长(-7%)转为0.81%,完成年度目标外资任务(5.66亿美元)的31.50%对外贸易方面。1-4月全市外贸进出口总额达到219.9亿元,比去年同期增长19.2%。其中:进口总额201.13亿元,同比增长48.3%;出口总额18.74亿元,同比下降-61.6%

(六)物价水平呈较大幅上涨态势

1-4月份,居民消费价格累计指数预计为102.4,涨幅比上年同期提高2.4个百分点。从调查的八大类商品看,除食品烟酒类、居住类小幅下降以外,其他类别均继续上涨,其中医疗保健、衣着、交通和通讯类别涨幅较大,分别为同比上涨21.5%4%3.5%左右。

二、需要关注的一些问题

一是工业运行环境没有明显改善。受市场需求的影响,钢材、水泥、食糖等重点工业产品产量出现不同程度下滑,1-4月全市规模以上工业增加值仅增长5%,增速比去年同期回落8.2个百分点。二是财政收支矛盾依然突出。收入方面因为中央持续推进结构性减税,以及“营改增”税制改革,导致税源减少;金川、核电、中电(二期)等重大项目存在大量进项抵扣,短期内生产运营产生的税收不多,新的收入增长点没有形成。支出方面偿还到期政府债务,稳增长、精准扶贫、项目建设、产业升级、保民生等刚性支出不断加大,造成收支矛盾日益突出。三是港口吞吐量下滑。国际大环境经济下行造成货源减少,运力过剩,引发船运行业间压价恶性竞争,利润一降再降;而我市船运企业相对融资较难、较贵,进一步压缩了生存空间,部分企业退市或者异地注册,造成我市港口吞吐量下滑。

三、下一步工作重点及建议

(一)狠抓一批新项目,千方百计促投资

一是狠抓新项目开工。围绕“边海经济带”工程包建设计划,按月度把好投资关,今年要力争新开工300个项目以上,其中二季度要确保新开工80个项目以上。二是大力开展重点产业招商。进一步梳理“招商季”签约项目,专题协调,确保项目早落地。继续加大招商引资力度,主动出击,多渠道开展招商,争取再引进一批一批关联度大、带动性强的重大项目。同时,要加大工作力度,配合自治区全力加快钢铁基地和生态铝工业基地建设,加快推进防城港储能产业园、钒钛新材料产业园建设和防东高铁等项目前期工作。三是抓好项目建设保障工作。加强项目推进跟踪服务,做好土地收储,推进连片征地,加强银企对接,帮助企业扩大融资,解决企业融资难题。

(二)抓好重大项目建设,提质增效促工业

一是转变服务模式。以企业发展为导向,密切关注工业经济运行情况,全面了解重点企业、重点行业生产计划,及时预判主要工业经济指标走势,科学调度,积极应对和化解经济运行中不利因素的影响,加强服务生产整体下滑的部分重点企业,确保满负荷生产。二是全力抓好重大工业项目。主动向自治区汇报我市工业产业建设发展情况,争取自治区层面在政策、资金等方面给予我市更多的倾斜支持。全力加快钢铁基地和生态铝工业基地建设,有序推进核电二3号机组项目建设,抓好金川、盛隆冶金产业升级和大海粮油技改,开工建设智能化麦芽生产线项目。三是加快产业转型升级。延长产业链,推动企业上规模提档次,支持有条件的企业开发高端产品。积极争取工业企业项目技改资金,努力为中小企业解决融资难等问题。

(三)强化财税收支管理,加快改革优结构

一是加大税收征管力度。实行领导挂钩责任制,加强与各县(市、区)沟通联系,跟踪督查;加大对重点行业、重点税源的监控以及征管力度,加大综合治税力度,创新财政收入征缴方式,深挖增收潜力增加税源。二是提升支出管理水平。积极扩大有效投入,优化投资结构,促进经济结构调整和发展方式转变,培植和涵养财源;着力保障和改善民生,不断加大对民生和社会事业发展的资金投入。三是继续推进财税改革,激发财政体制活力。进一步加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹使用力度,深入实施中期财政规划管理,依法依规明确财政预算公开,建立健全预算安排与预算执行挂钩机制。进一步规范财政专户管理和国库现金管理,健全公务卡制度,加强对财政资的金监管。

(四)提高商贸发展水平,实现服务业新增长

一是大力实施第二轮“加工贸易倍增计划”。加快红木、海产品、矿产品等资源型加工园区建设,加快专业市场和商贸服务业集聚区建设,积极培育限额以上商贸企业;积极开展“2017年消费促进月”活动,促进全市社会消费品零售总额平稳增长,二是大力发展电子商务。深化与阿里巴巴、杭州聚贸、中国国际电商中心等机构的合作,健全农村电商三级服务体系,推进电商进农村综合示范县(市、区)建设,争取第二季度新增12

返回顶部