防城港经济信息网 首页 经济情况 查看内容

防城港市2017年一季度经济运行情况分析

2017-05-04 | 发布者: admin| 查看: 1062

一、第一季度经济运行情况

第一季度经济运行呈现“有高有低、低开高走,有快有慢、稳中向好,喜中含忧、忧中有喜”的特点,整体上实现了“开门红”。据初步统计,一季度,全市实现生产总值153.7亿元,增长6.1%;财政收入20.3亿元,增长5.6%;固定资产投资110亿元,增长8.1%;规模以上工业总产值405.6亿元,增长21.9%;农林牧渔业总产值22.1亿元,增长3.8%;外贸进出口总额累计156亿元,增长14.4%社会消费品零售总额30.4亿元,增长10.2%

全市经济发展主要呈现以下几个特点亮点:

一是主要经济指标保持均衡平稳增长。今年第一季度我市经济运行呈现稳中向好的趋势,除GDP、财政收入比去年同期增幅略有回落外,规上工业、外贸进出口社会消费品零售等指标实现两位数以上增长,其它营利性服务业营业收入增长38.5%招商引资、居民收入等指标保持较快增长,大部分经济指标呈现出恢复性增长的特征。

二是项目建设实现重大突破。实施边海经济带工程包建设计划,推动建设项目766,并对项目建设和重大事项进行层层分解。全力推进“天字号”项目生态铝工业基地建设,一季度完成清表2734亩,签订土地协议2862亩,100%完成新征地任务,7055亩生态铝项目用地征收全部完成,项目征地实现了新的“防城港速度”。同时,将总投资192.1亿元的10个项目纳入PPP项目库管理,已在财政部PPP中心门户网站公布。按照市招商季活动方案,各县(市、区)、各部门组成招商小分队、招商团,市四家班子领导亲自带队,认真开展招商活动,截止3月底,共包装策划项目294个,外出走访企业105家,邀请企业考察271家,达成意向投资355.4亿元,促进项目落地23个。一季度开工项目61项,超额完成计划任务,有效拉动固定资产投资增长。

三是工业经济企稳回升。一季度全市规上工业总产值增速比去年同期提高12.6个百分点,在全市25个工业行业大类中,有19个行业产值同比实现增长,增长面为76.0%。特别是建筑企业产值增速较快,同比增长25%完成全年目标任务的22%大宗工业产品价格明显回升,重点企业生产加快。如金川公司工业产值增长84.3%;枫叶粮油增长70.2%;中油能源增长58.2%。服务企业成效显著,经济技术开发区已正式挂牌成立,成为我市首个产值千亿元园区,发放“惠企贷”贷款3100多万元,累计受益工业企业达27家。

四是第三产业增长创新高。第三产业投资61亿元,增长21%第三产业增速9.8%,“十二五”以来首次高于GDP增速,在全区排名从末位跃升至第二。一季度IT小镇门户新增入驻企业5家,引进企业总数达40家,入驻率100%,桃花湖新业态孵化园顺利运营。电子商务零售额9.6亿元,增长47.7%,全市电商企业(网店)达5268家,建成农村电商服务点20个,提供就业岗位26340个。通过国家“农产品冷链流通标准化试点城市”评估,成为全国31个农产品冷链流通标准化试点城市之一。冷链运输拓展到沈阳、北京、济南、上海、重庆等5条线路,防城港铁路冷链物流被列为全国铁路系统推广典型。成功引进中国500强深圳大生农业集团在我市搭建中国-东盟农产品供应链服务平台。完成房地产开发投资13亿元,商品房销售面积32.3万平方米增长35.8%。接待国内外游客155万多人次,增长26%

五是外贸进出口逆势上扬。落实外贸进出口政策措施,推动我市外贸加快发展。抓住大宗商品价格回升的有利时机,一般贸易、加工贸易逐渐回稳向好。全市外贸进出口总额增长14.4%,加工贸易进出口总额9亿元,增长200%,完成自治区下达全年目标任务29%加快边民互市贸易转型升级,推动边境加工产业发展,边民互市贸易进出口额38亿元,边境小额贸易进出口额7亿元。

六是农业稳步增长。农林牧渔业总产值同比增长3.8%,比去年提高0.3个百分点。春耕春播工作稳步开展,截止3月底,春种完成播种面积81.5万亩,种植“双高”糖料蔗46.3万亩。创建4个自治区级现代农业核心示范区、10个县级示范区和15个乡级示范区。实施农业“六大工程”,高标准建设基本农田。举办现代农业项目招商推介会,共策划包装23个农业招商项目,成功签约了11个项目,总投资60.7亿元。

七是财政金融平稳增长。一季度全市财政收支实现双突破。财政收入突破20亿元,增长5.6%,完成全年预期目标的25.3%。财政支出突破25亿元,达到27.26亿元,增长10%。其中财政八项支出完成22.36亿元,增长18%。全市银行业金融机构人民币各项存款余额为589.5亿元人民币,同比增长8.2%;人民币各项贷款余额548亿元,同比增长17.2%个人跨境贸易人民币结算量60.7亿元,同比增长31.7%。东盟货币服务平台实现越南盾交易3926笔,金额74.2亿元

八是海湾新区建设如火如荼。推出海湾新区规划建设管理“20条”,实施海湾新区建设重点工作计划。交通基础设施建设全面开花,行政中心区5条“断头路”复工建设,防江一级路、江山大道西段、文昌大道东段延长线、玉石滩大道等重点道路工程强力推进。堤路园建设有实际性进展,园博园主场馆进场清表,伏波大道放线。高新区标准厂房、西岸公园、港宸至倒水坳绿道工程加快施工,园林绿化按计划推进。市理工学校一期建成投入使用,北部湾高级中学按照今年9月份开学计划加快建设。

九是对外开放持续扩大。东兴试验区先行先试力度继续加大,中越北仑河二桥建设快速推进,沿河大道一期基本建成,跨越大道、沿河大道二期等项目进度加快,楠木山大道开工。验货场、标准厂房二期工程、高速公路连接跨越大道延长线等项目前期工作加快推进。跨境劳务合作成效明显,跨境劳务试点企业发展至13家。加强口岸建设,东兴口岸出入境人数217.4万人次,增长38%

十是县域经济发展各具特色。上思县大力发展现代生态农业,在开展“招商季”活动中强化对现代农业、生态旅游项目的招商引资力度。签约上思县长德现代农业种植示范区、广西优思库肉牛繁育基地建设等两个现代生态农业项目,总投资3.5亿元。东兴市加快边贸发展,互市贸易和边小贸易创新经验被国家、自治区作为典型案例推广。进口冰鲜水产品口岸申报工作通过国家质检总局考核验收,在全国率先启用边民互市“一指通”系统,边境贸易实现逆势大幅上扬港口区狠抓园区经济,服务市钢铁、能源、粮油加工等重大项目建设,争创广西一流经济强区。积极推进园区工业集聚发展,健全重大项目统筹推进机制,重点抓好150多项投资近500亿元的产业,再掀项目建设新热潮。防城区主动融入海湾新区建设,强力推动商贸发展。北部湾商业中心等商业综合体优势凸显,汽车销售、建材家具等特色街区规模持续壮大。

二、存在的主要问题

一是工业生产受大环境因素影响较大。今年以来,金属材料、燃料动力、化工等原料类价格全面上涨,影响企业的竞争能力和盈利水平。

二是中小项目储备不足。5000万元以下投资项目偏少,中小项目接续不上,导致投资任务完成情况不理想,对全市投资支撑乏力。

三是港口货物吞吐量下行压力大。水路运输和港口生产增长乏力,全市港口货物吞吐量完成2307万吨,同比下降10.3%,航运市场依然低迷,运力过剩以及竞争加剧致使水路运输业延续去年以来低位增长的态势,集装箱吞吐量持续大幅下跌。

四是三产发展基础薄弱。虽然一季度服务业亮点纷呈,增速比较高,但我市服务业发展基础仍较为薄弱,服务业总体规模小,仍处于以传统产业为主导、现代服务业发展相对滞后的较低发展水平,商业综合体层次不高,旅游业相关配套基础设施不完善,服务现代化工业港口城市的生产性服务业和高知识含量、高附加值的生产性服务业发展缓慢。

五是财政收支压力加剧。重大项目进项抵扣较多,国家将出台更多“清费减税”政策,历年来耕地占用税等一次性收入比重过高,偿还债务、扶贫、教育、医疗卫生等民生支出增加,财力保障压力剧增。

六是县域经济发展支撑乏力。县域经济发展项目偏少,产业培育不够,有效投资增长乏力,实体经济薄弱,服务业后劲不足,财政收支矛盾突出,保运转、保民生压力增大。

三、第二季度工作重点

(一)紧盯目标抓落实

紧盯《政府工作报告》确定的主要目标任务,突出重点难点,切实抓好各项工作落实,确保实现上半年时间任务“双过半”的目标。上半年,全市生产总值要达到341亿元,增长9%;财政收入要达到43.6亿元,增长6%;固定资产投资要达到330亿元,增长11%;规模以上工业总产值要达到886亿元,增长28%;港口货物吞吐量要达到5340万吨,增速持平;社会消费品零售总额要达到60亿元,增长10%;外贸进出口额要达到315亿元,增长14%;城镇居民人均可支配收入要达到16625元,增长9%;农村居民人均可支配收入要达到6970元,增长10%

(二)狠抓项目促投资

继续推进“边海经济带”工程包建设,不断完善项目库,形成滚动发展格局。一是加快推进一批项目。第二季度开工建设企茅大道、国门大道、堤路园、沙潭江生态科技产业园启动区等80个项目,建成云朗科技园一期、中海油广西LNG储运库等34个项目,续建江山半岛环岛东路、马峒公路等167个项目,加快推进防城港至东兴铁路等146个前期工作项目。二是大力引进一批项目。巩固招商季招商成果,继续加大招商引资力度,第二季度再策划包装一批项目,重点就现代物流、加工贸易、海洋产业等开展多场专题推介活动。三要抓好项目建设保障工作。加强招商项目跟踪服务,审批事项先定性后定量,集中审查,一次性审批通过,力争第二季度落地重大招商项目20个以上。清理闲置低效用地,做好土地收储,推进连片征地,争取收储土地3977亩,搬迁1200户,征地5000亩。做好企业融资服务,加强银企对接,解决企业融资难题,力争实现企业贷款350亿元。抓好配套信贷引导资金落实,争取我市“惠企贷”贷款累计达4亿元。

(三)推动工业经济提速增效

全力抓好重大工业项目,主动向自治区汇报我市工业产业建设发展情况,争取自治区层面在产能、能耗指标、政策、资金等方面给予我市更多的倾斜支持。全力加快钢铁基地和生态铝工业基地建设,有序推进核电二期3号机组项目建设,抓好金川、盛隆冶金产业升级和大海粮油技改,开工建设智能化麦芽生产线项目,做好中储能钒钛新材料产业园项目前期工作。全力做好企业服务工作,鼓励企业开足马力扩大生产。加快产业转型升级,延长产业链,推动企业上规模提档次,支持有条件的企业开发高端产品。积极争取工业企业项目技改资金,努力为中小企业解决融资资金等问题。

(四)提升商贸旅游等现代服务业

加快专业市场和商贸服务业集聚区建设,积极培育限额以上商贸企业。开展“2017年消费促进月”活动,促进全市社会消费品零售总额平稳增长。实施第二轮“加工贸易倍增计划”,加快红木、海产品、矿产品等资源型加工园区建设。优化对外贸易结构,拓展跨境电商进口业务,申建国家电商示范基地和跨境贸易电商服务试点城市。深化与阿里巴巴、杭州聚贸、中国国际电商中心等机构的合作,健全农村电商三级服务体系,推进电商进农村综合示范县(市、区)建设,争取第二季度新增12家电商村居服务点。加快推进防城港集装箱办理站、大西南公路港、盛鑫工业物流中心、桂海农产品冷链物流中心、茅岭新港海公铁多式联运物流中心、冲仑晟源商贸物流园、桂海跨境电商快递物流园等重点项目建设。推进中国-东盟冷链物流组织枢纽建设,健全冷链物流产业体系,抓好物流龙头企业建设,争取尽快创建国家3A级以上物流企业。积极发展健康养老服务产业,培育和打造一批医养结合的养老服务机构和企业,争创自治区养生养老小镇。成立市规范房地产市场秩序工作领导小组,整顿规范房地产开发销售中介行为,引导“看房团”健康有序发展。继续举办房博会,抓好房地产招商,健全房地产集中展销长效机制。加快建设边境旅游试验区、跨境旅游合作区,积极培育沿边旅游开放新支点。协商拓展中越双方自驾游路线和范围,开展边关旅游、北部湾(广西)旅游联盟旅游宣传交流活动,抓好“中华泰山”号邮轮前期工作。

(五)加强财源建设

一是深挖增收潜力增加税源。抓好重点企业、重点项目税收征管,管控现有税源。二是清理追缴历年所欠土地出让金,梳理现有土地,加快土地出让,近期重点抓好44宗总价10.7亿的土地挂牌出让工作。三是加快国有资产处置的盘点,对闲置的国有资产及时处置,形成国有资本经营收入上缴财政。四是加大存量房产消化力度,抓住农民工购房、廉政住房构建等政策,推动一批存量房加快销售。五是积极向上争取资金,弥补建设资金缺口。

(六)发展现代特色农业

返回顶部