防城港经济信息网 首页 经济情况 查看内容

1-10月经济运行及固定资产投资完成情况分析

2016-11-20 | 发布者: admin| 查看: 693

一、1-10月主要经济指标完成情况分析

(一)完成情况

今年以来,面对错综复杂的国内外形势,全市上下按照市委、市政府的决策部署,积极应对下行压力,认真做好稳增长工作,经济实现较快增长势头。前三季度,全市实现GDP432亿元,同比增9.4%,增速排名全区第2位。其中:第一产业增加值44.4亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值258.1亿元,同比增长12.2%,其中工业增加值236.9亿元,同比增长12.7%;第三产业增加值129.4亿元,同比增长5.5%1-10月,全市财政收入62.17亿元,同比增长8.7%;固定资产投资478.1亿元,同比增长9.8%;规模以上工业总产值1168亿元,同比增长14.8%;全市港口货物吞吐量8796万吨,同比下降5.6%;社会消费品零售额81.72亿元,同比增长10.8%(季度统计指标,1-9月);外贸进出口总额68.74亿美元,同比增长8.2%;居民消费价格指数同比增长0.9%;引进内资405.7亿元,同比增长10.3%;实际利用外资4.05亿美元,同比增长12.5%;城镇居民人均可支配收入23289元,同比增长8%(季度统计指标,1-9月);农民人均现金收入8873元,同比增长10.7%(季度统计指标,1-9月)。

(二)主要问题

总体上看,1-10月季度全市经济实现了较快增长,但与目标要求仍有一定差距,地区生产总值比全年预期目标增速10%0.6个百分点。一产相对稳定,农林牧渔业产值保持平稳增长。二产虽然实现较快增长,但工业稳增长压力较大,部分重点企业生产总体低迷,如大海粮油、惠禹粮油、中华电力、核电等重点企业开机率低,金源公司等部分企业处于停产状态。三产持续下滑,表现低迷,规模以上服务业企业经营情况较差,交通运输业、港口生产运营持续萎靡不振,市场消费持续较快增长基础不牢,房地产销售进一步下降。

(三)下一步措施

围绕GDP增长10%的年度目标,全力抓好每一项经济指标增长。

1.抓好农业生产。抓好榨季生产工作,2016/2017榨季实现进厂原料蔗200万吨以上。抓好特色产业发展,推进“10+3”行动计划,服务指导抓好特色农业基地建设。抓好林下经济发展,力争全年林下经济发展面积达到180万亩以上。加强水产苗种生产的管理,积极推进水产畜牧业健康生态养殖。确保全年农林牧渔业总产值达到131亿元、增长4.5%以上。

2.切实抓好工业生产运行。一是着力抓好企业煤电油运等生产要素的保障,加强有序用电、优化用电和节约用电工作。二是进一步落实自治区及我市降低企业成本有关政策,帮助企业解决资金、用工、市场拓展等具体困难和问题,促进企业加快生产。三是指导新投产企业做好上规模工作,做好今年投产的枫叶粮油二期、防城港电厂二期和澳加粮油小包装等项目的跟踪和服务,确保项目如期投产和达产。确保全年规模以上工业增加值增长13%以上。

3.加快建筑业发展。大力扶持大型企业快速发展,对龙头骨干企业予以重点扶持。培育有发展空间的专业企业和劳务企业。引导和扶持企业快速开辟外埠市场,从政策、资金上大力扶持建筑企业外出施工,重点解决好授信额度等问题。确保全年资质等级建筑企业总产值增长10%以上。

4.全力抓好服务业发展。一是围绕任务目标,全力做好规模以上服务业企业的服务统计工作。各有关部门要切实抓好服务工作,帮助企业做大做强,突出抓好规模以上其他营利性服务业企业工作,确保这些企业按下达的年度目标来完成任务。二是确保三产各项核算指标任务的完成。第四季度三产各项指任务已经分解,各责任单位要切实抓好相关工作,确保分解任务的完成。

二、固定资产投资运行分析

(一)1-10月完成情况

1-10月份,全市固定资产投资完成478.05亿元,同比增长9.8%,增速比去年同期的8.2%提高了1.7个百分点,比上半年和前三季度分别回落了3.62.9个百分点,增速放缓,投资后劲不足。

(二)1112月份固定资产投资情况预测分析

结合全市1-10月份固投完成情况来,要完成全年615亿元、增长17%的目标任务,最后两个月至少要完成137亿元,任务相当艰巨。目前11月份固定资产投资目标任务(单月完成70亿元)已下达给各县(市、区)和市直有关单位,通过摸底来看,预计全市11月份单月完成55亿元左右(核电项目能够上报投资15亿元),缺口15亿元左右。12月份目标任务需要结合11月份完成情况来安排,预计12月份目标任务82亿元左右(11月份完成55亿元投资任务前提下),全年预计完成固定资产投资585亿元左右,增长11%,任务缺口35亿元左右。

(三)固定资产投资存在的主要问题

一是5000万元以上在库项目严重缺乏,项目“老化”问题严重。1-10月份,固定资产投资在库项目700多个(不含房地产),其中5000万元及以上项目不足三成,同比去年回落18.9%1-10月份,全市已竣工投产在库项目占在库项目接近六成(不含房地产),其中七成5000万元及以上项目竣工投产,很大一部分项目进入建设尾声,投资高峰期已过,投资拉动力下降。二是重大产业项目支撑不足。随着经济下行压力不断加大,受市场、融资、结构调整影响,部分企业不想投、不愿投、不敢投,部分重大产业项目处于停工或半停工状态,难以形成投资支撑(如钢铁项目受重组影响每月只能完成投资1000-2000多万、金源项目由于资金链断裂已停工大半年、中电项目竣工投产预计将很快被调整出库)。三是部分县(市、区)对全市投资支持力度不够。从1-3季度全市固投完成情况来看,市直各责任单位基本完成了下达目标任务,但是部分县(市、区)任务完成不理想,其中上思县由于投资统计数据被上级统计部门核查,直接删除入库项目121个,核减投资10亿元,造成上思县1-3季度累计缺口达14亿元,给全市固投工作拖了“后腿”。四是部分重大基础设施项目推进不理想。受规划选址、行政审批、项目用地、资金筹措、协议签订、配套设施等项目前期工作推进缓慢影响,国门大道、企茅一级公路、堤路园、城东(佛堂)新区路网工程、文昌大桥、港务集团501泊位等重大基础设施项目无法开工建设,导致达不到入库的条件(入库项目需要提供相关批复文件、施工合同、施工图片),投资无法入库统计。

(四)下一步工作措施

一是各县(市、区)和主要责任单位一定要按照目标不变、任务不减、责任不卸的要求,再部署、再细化、再协调,不折不扣的完成各自目标任务。其中1112两个月港口区要确保完成投资72.13亿元、防城区要确保完成投资21.36亿元、上思县要确保完成投资22.86亿元,东兴市要确保完成投资20.59亿元。缺口大的县区和单位要充分挖掘潜力,迎头赶上,确保不拖后腿,不掉链子。完成情况好的县区和单位要牢固树立大局意识和一盘棋思想,在确保完成自己目标任务前题下,主动加码加量,为全市目标任务的完成提供最大支持。二是强化协调服务,特别是要做好核电等重大产业项目投资数据上报的协调。从前期摸底情况来看,要完成全年目标任务,1112两个月投资缺口接近70亿元(未含核电项目投资)。面对最后两个月多达70亿元的缺口,只有取得核电、钢铁、金源等重大产业项目最大限度的支持,才能弥补缺口,完成任务。三是全力抓好项目入库统计工作,如盛隆码头项目受供地问题、文昌大桥项目受资金筹措问题无法签订施工合同,达不到入库条件,导致近8个亿的投资无法入库统计。这就要求我们相关部门一定要解放思想,采取非常措施,确保应统尽统、能统就统。四是全力推进项目前期工作,确保计划开工的重大项目特别是国门大道、企茅一级公路、堤路园、沙潭江生态产业园启动区一期工程等重大基础设施项目全部开工建设,以实现对我市投资的有效支撑。

 

返回顶部