防城港经济信息网 首页 公示专栏 查看内容

市发改委2015年度绩效考评社会评价收集到的意见建议整改情况公示 ...

2017-02-20 | 发布者: admin| 查看: 5685

    根据防城港市绩效考评领导小组办公室《关于反馈2015年度绩效考评结果的函》的反馈,我委2015年度绩效考评社会评价收集到意见建议有3条,分别是:“发展定位和结构调整等问题”、 “项目建设和基础设施建设问题”、“ 自治区层面统筹推进重大项目存在前期工作任务未完成。针对群众的意见建议,我委班子高度重视,严格对照检查,逐一加以整改,现将整改情况公示如下:

一、关于“发展定位和结构调整等问题”意见的整改

整改目标:2016年力争完成全年经济发展目标,全市生产总值增长10%,财政收入增长7%,固定资产投资增长14%,规模以上工业总产值增长15%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长15%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均可支配收入增长10%

    (一)整改措施

1.抓好防城港定位,继续先行先试,推进改革创新工作;

2.推进项目攻坚,增强投资拉动能力,改革规范政府采购招投标模式,加强基础设施投资;

3.加快产业发展,实施创新型企业孵化工程,培育壮大一批高新技术企业孵化器、技术转移中心,加强工业园区建设,夯实工业基础,促进旅游业发展,壮大经济实力;

4.加快推进对外开放,加大力度扶持中小企业,增强经济发展活力,吸纳更多外来人口;

5.完善功能布局,投资和区域能相互对应,提升海湾城市魅力;

6.深入推进各项改革,增强发展内生动力;

7.加强经济综合管理,提高科学发展水平。

(二)牵头单位:防城港市发改委   单位负责人: 

(三)责任单位:市财政局、市工信委、市商务局、市农委、市人社局

(四)完成时限:20161231

(五)整改工作进展情况:

1.今年以来,全市以建设边海经济带为主线,统筹推进供给侧结构性改革和东兴试验区先行先试,努力实现打造广西“两个建成”先行区的宏伟目标,促进了全市经济平稳较快发展。全年全市生产总值676亿元左右,增长9.1%,排名全区第1

2.项目建设方面,部署推进“边海经济带”项目建设计划,全面启动基础设施建设、产业转型升级、脱贫和教育卫生攻坚战。全年全市完成固定资产完成投资600.1亿元,增长14.1%,完成全年目标任务。

3.产业发展方面:出台防城港市关于降低实体经济企业成本若干措施的意见,积极推进工业经济转型升级,不断延伸产业链条,不断壮大工业实力;认真做好服务业企业培育扶持,研究出台防城港市培育扶持服务业企业上规模奖励暂行办法。全年全市规模以上工业总产值1501亿元,增长14.3%,排名全区前列。

4.对外开放方面:进一步加强与中越互动互访,与越南广宁省、芒街市保持经常性会面和接触,扩大试点推进中越跨境劳务合作试点和居住登记管理制度等,稳步推进中越东兴—芒街跨境旅游合作区、广西—越南广宁边境旅游和跨境自驾游,加快推进跨境经济合作区建设,开工建设国门楼、标准厂房及罗浮西路项目等,加快构建开放型经济新体制综合试点试验地区建设。全年全市外贸进出口总额578.9亿元,增长8.4%,排名全区前列。

5.城市建设布局方面:推进海湾新区建设,力争打造具有代表性的都市中心。

6. 改革方面:加快推进供给侧结构性改革,切实抓好“三去一降一补”;简政放权和转变政府职能;扎实推进国有企业负责人薪酬制度改革;深入推进沿边金融综合改革。

7. 经济综合管理方面:不断加强监测分析和预警,坚持每月召开经济运行分析会议,重点研究经济运行的特点和走势,对主要经济发展指标进行标密切跟踪,分析和查找困难和问题,研究对策和办法。

二、关于“项目建设和基础设施建设问题”意见的整改。

整改目标:加快我市项目建设,增加资金投入,完善配套基础设施建设。

(一)整改措施:

1.加大投入,加强督促检查,加快项目推进;

2.完善路网、管网、供水、通讯等基础设施建设,为项目建成提供保障,建设港航服务中心、物流园区信息平台等,构建防城港临港工业区、防城港高新技术产业园区、东兴跨境经济合作区、企沙东岛等四大园区分工协作、共同引领产业升级的新格局;

3.实施“港铁公机”并举,构建现代化立体交通网络,为打造沿海宜居城市、大西南出海大通道枢纽迈出坚实的新步伐。

(二)牵头单位:防城港市发改委     单位负责人:              

(三)责任单位:市金融办、市财政局、市工信委、市交通局、企沙工管委、大西南临港工管委、高新区管委会

(四)完成时限:2016-2017

(五)整改工作进展情况:

1.加快项目建设方面:推行并联审批。牵头我市发改、住建、水利、环保、林业、交通、气象、航务处等多部门开通投资项目在线并联审批监管平台,截止201612月,平台审批、核准、备案类项目783个。

2.增加资金投入方面:截止201612月,共争取到中央预算内投资项目108个(批),下达年度投资计划128134.7万元,其中:中央预算内资金44692.63万元。20165月已下达全市第一批60PPP项目建设计划,总投资318亿元,谋划全市第二批57PPP项目,全力推进堤路园、企茅公路、国门大道3个项目前期工作;共申报国家专项建设基金项目7批,项目196项获批25项,获批金额7.81亿元。

3.完善配套基础设施方面:完善路网、管网、供水、通讯等基础设施建设,为项目建成提供保障,支线机场、云桂边铁路完成预可研,东兴至垌中公路改扩建工程可研通过评审,防东铁路可研进入报批阶段,兰海高速南宁经钦州至防城港段改扩建可研获自治区批复。文昌大道、东湾大道、西湾大道等主干路竣工通车,针鱼岭大桥、西湾绿道建成使用。

三、关于“自治区2015年度指标考核扣分事项:自治区层面统筹推进重大项目存在前期工作任务未完成。前期工作:1项前期工作任务未完成:防城港市滨海公路跨海大桥至红花路口改扩建工程项目用地审批”意见的整改。

(一)整改措施

1、分析原因,制定工作方案。前期工作任务未完成主要原因:20156月该项目已基本完成前期工作,由于需要调整项目设计方案,重新开展用地报批工作,报批材料退件,2015年无法完成用地审批事项。针对未完成的审批事项,市重大办通过任务通知书、督查通报等方式,通知责任单位明确任务,落实责任。同时,与相关审批单位加强沟通对接,跟踪落实审批任务,加快推进前期工作任务完成。2016510日该项目建设用地经自治区国土资源厅审查收到缴款通知书,项目用地审批即将完成。

2、进一步沟通,推进项目落实。加强与自治区发改委的沟通对接,根据项目推进情况,制定相应措施。对一些由于不可抗力、业主自身问题等推进不力的项目进行专题汇报和沟通工作,加快项目前期工作的落实,尽力争取将可能完成不了的任务目标调出绩效考核方案。

3、加强督查,确保完成任务。为进一步督促各责任单位完成任务,联同市委、市政府督查室对落后的指标进行督查。督促业主和责任单位查找原因,采取有力措施,千方百计加快推进项目建设,确保完成绩效考核指标任务。

(二)牵头单位:防城港市发改委    单位负责人: 

(三)责任单位:广西东投集团

(四)完成时限:20169

(五)整改工作进展情况:

1、加快推进新开工和预备项目的前期工作。根据下发的《关于2016年自治区层面重大项目前期工作目标和责任分工的通知》要求,有关责任单位要严格按照新开工的时限,加快组织项目业主完成开工前的前置手续,主动与对应审批部门进行对接。审批部门要主动开展对相关项目业主的指导,加快推进自治区层面重大项目前期工作。

     2、加强协调解决,积极配合。市重大办将认真做好项目跟踪服务工作,及时发现存在问题,积极协调解决项目责任单位、项目业主及相关部门在重大项目推进过程中的瓶颈问题。各责任单位针对计划新开工项目和前期工作项目进行深入研究,协调解决未落实的相关问题,确保项目按时开工。项目业主、责任单位要积极配合各审批部门完成审批工作,争取项目前期工作顺利开展。

     3、加强跟踪督查工作。市重大办将积极配合市委、市人民政府督查室、监察部门和绩效办认真做好重大项目推进的专项督查工作,加强督查问责,及时跟踪督查项目进展情况,对项目进展缓慢、工作推进不力的单位,要求切实整改。及时、准确、全面掌握项目项目审批进展信息。

4、加强绩效考评工作。各项目业主和责任单位要提高思想认识,高度重视做好自治区层面重大项目建设及绩效考评工作。市绩效办将继续将重大项目前期工作推进情况纳入我市各部门年度绩效考核,考核结果作为评价各部门年度工作的重要指标。

 

防城港市发改委

2017220

 

防城港市落实自治区2015年度群众意见整改工作完成情况自评表.xls
文件类型: .xls d3806847458efe0c9295ec00936ccfd1.xls (35.50 KB)
返回顶部