防城港经济信息网 首页 规划计划 查看内容

2015年综合治理和平安建设工作计划

2014-12-04 | 发布者: admin| 查看: 720

     为了认真履行社会治安综合责任,深入开展建设“平安防城港”活动,进一步巩固2014年建设“平安防城港”成果,积极开展社会综合治理,落实工作责任制。根据实际,制定市发改委

综合治理和平安建设工作计划如下:

一、总体要求

积极开展建设“平安防城港”和谐平安社会工作,确保单位内部和挂钩联系点的和谐稳定,推进“平安防城港”建设,为我市经济建设、社会进步营造和谐的政治环境,营造安定团结的治安环境、公平竞争的经济环境、规范有序的法治环境,安居乐业的生活环境发挥重要的作用。创造社会和谐发展、单位上下团结、挂钩联系镇治安稳定的良好局面,完成市综治委赋予我委的工作任务。

二、工作计划

(一)加强领导,明确责任。充分认识平安工作的极端重要性,自觉地克服重经济工作轻平安工作,树立经济发展与平安建设工作一起上观念,自觉地克服抓抓停停时紧时松的临时观念,树立常抓不懈,长期作战的思想,营造全面参与,齐抓共管,人人为平安,平安为人人的浓厚氛围。为把平安建设工作落到实处,我委除了做好本委的平安创建工作,同时关注单位和挂钩的乡镇综治情况,加强对平安建设活动的领导,将建设“平安防城港” 各项工作列入重要议事日程,具体工作由专人具体抓,明确工作任务和责任。签订了创建工作目标责任书,把任务进行层层分解 落实。充分利用各种形式在干部职工中进行广泛宣传动员,不断 提高大家对创建“平安防城港”工作的认识。定期召开党组专题会议,听取治安综合治理情况汇报,部署创建平安建设工作,发现问题及时处理解决,真正做到看好自家门,管好自家人,办好自家事。

  (二)切实采取有效措施,狠抓工作落实。一是坚持从强化活动实效入手,经常协调各成员单位领导人员,到挂钩联系点调研,听取汇报交流经验。要求负责平安建设的人员提出操作性、可行性强的活动意见,精心组织,狠抓落实。二是大力弘扬求真务实精神,真抓实干,着力在提高党员干部的综治工作能力和工作绩效上下功夫,在维护和发展好人民群众的根本利益,解决群众最现实、最关系、最直接的困难和问题上下功夫,在解决本单位、本部门影响和谐稳定的突出矛盾上下功夫,见成效。三是落实。为巩固、完善、提升此项活动,我委坚持从实际出发,根据不同科室、不同岗位和工作特点,进一步明确职责要求。各成员单位在委领导的带领下,深入挂钩联系点,重点了解综治工作开展情况,掌握存在的困难和问题。对联系乡镇提出了创建平安工作要求,树立平安、安全、和谐意识,把社会安全、人身安全摆在首位,在安定、稳定上唱响品牌。同时,本着“突出重点、兼顾一般、整体推进”的原则,在全面工作的基础上,重点指导本委和成员单位共同抓好平安建设这一事关全局的工作。

  (三)抓住工作重点,力求成效。组织工作人员深入项目建设第一线,开展调查研究,特别是针对钢铁、核电等重大项目建设过程出现的新情况新问题,认真进行排查,几时发现不稳定的因素,及时解决。

(四)认真抓好挂钩点维护稳定工作。为真正落实“三个代表”重要思想,发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益,把群众的安危冷暖放在心上,确实为基层、为群众所想,帮助基层解决实际问题。

(五)抓长效管理,不断强化措施。一是注重宣传。利用召开各种分析会议,大力宣传,营造氛围;同时还利用宣传栏,进行专题宣传。二是创造典型。对活动中涌出现的典型人物和事迹,认真做好总结,积累经验,推广典型。三是健全制度。重大节日期间,安排值班留守,由领导带班,做到早发现、早报告、早处理,争取工作主动。四是深入排查。把社会治安综合治理工作纳入重要议事日程,认真开展对单位和挂钩联系点的治安状况检查,对治安隐患和突出的治安问题进行及时认真的排查,针对排查的问题,采取积极有效的防范措施,消除治安隐患。

三、工作方法

(一)强化责任抓落实。领导重视是干好社会稳定工作的前提,要克服重经济工作,轻平安工作的片面认识,树立经济发展与平安建设工作一起上观念,克服抓抓停停,时紧时松的临时观念,树立常抓不懈,长期作战的思想。

  (二)强化舆论宣传。平安建设是一项社会综合工程,涉及面较广,需要大家共同参与。加强舆论宣传,是发动群众积极参与平安建设的有效手段,坚持经常性、广泛性、多样性、针对性、时机性的宣传教育方针,营造了全体动员、全面参与、齐抓共管、人人为平安、平安乐人人的浓厚氛围。在宣传方式上,坚持多渠道、多形式、多样化、全方位,在宣传范围上,既要突出重点,又要做好不留盲区死角,在宣传时间上,既要注重日常化宣传,又要抓住庆节日、活动日等契机,从而把整个平安建设宣传活动推向高潮。

(三)强化机制抓创建。建章立制是平安建设工作措施有效落实的依据。一是积极探索平安建设新机制、平安创新载体,不断完善平安建设的各项公帐、规章制度和创建标准的规范化建设。二是根据不同行业、不同环境、不同情况进行分类管理,力戒形式主义走过场,力求在面上求拓展,在点上求突破,在质上求提高。

(四)经费保障。每年要安排专项经费对部门和乡镇综治工作保障,加快装备和设施更新,改善基层办公条件,增强综治工作能力和信息传递效率,确保各项工作顺利开展。

 

 

防城港市发展和改革委员会

2014124

返回顶部