防城港经济信息网 首页 规划计划 查看内容

2015年普法工作计划

2015-01-11 | 发布者: admin| 查看: 677

     2015年本委普法和依法治理工作总的要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委五届三次全会和全市推进法治政府建设工作要求,全面落实“六五”普法规划,立足全市经济发展大委,着力做好发展改革系统法制各项工作,进一步发挥普法和依法治理工作在经济体制全面深化改革中的引领作用,为各项事业持续健康发展提供有力保证。

一、进一步加强法律服务和合法性审查工作。

切实加强调查研究工作,提出深化经济体制改革事项的意见建议。按照委党组的要求,及时作出决策、推进改革、采取措施、化解矛盾等提供法律意见和法律服务,进一步做好拟发规范性文件的合法性审查工作,努力提高合法性审查意见的质量;进一步落实规范性文件“三统一”制度,确保规范性文件全部纳入统一登记、统一编号、统一发布;进一步完善公民对规范性文件提出异议的处理机制,注重从源头上依法化解行政争议。

二、进一步推进行政审批制度和行政执法体制改革。

严格落实行政审批制度改革举措,严格把好防止变相设立行政审批关口,做好取消和下放行政审批事项衔接工作,继续做好取消或调整行政许可事项的有关工作,并对行政许可事项实行动态管理,进一步加强监管工作力度。配合做好“权力清单”梳理和认定工作,促进深化完善行政执法责任制,进一步完善行政许可程序,规范行政许可行为。配合做好深化行政执法体制改革相关工作。

三、进一步强化标准化工作在推进依法治体中的重要作用。

一是强化标准宣传,提高对标准化工作重要性和必要性的认识。二是强化标准制订,根据实际,研究体育系统标准体系建设,为推进各项法律法规贯彻落实提供有效方式,为规范各项体育管理工作提供有力抓手。三是强化标准执行和推广,定期对我市重大项目建设进行稽查,及时发现过程中的新情况新问题并进行改进,同时通过试点单位向全市推广先进典型经验,不断推进我市重大项目建设。

四、进一步加强法制队伍建设和推进严格规范公正文明执法。

切实加强行政执法主体和行政执法人员资格管理,不断加强队伍自身建设,发挥制度刚性约束作用,不断提高法治工作的科学化水平。继续抓好有关行政许可、行政处罚等行政执法案卷评查工作,改进评查工作方式方法,督促评查中发现的有关执法问题的整改。继续加大督导检查力度,实施有效监管,确保严格规范公正文明执法工作有序推进。

五、切实把握重点,确保各项工作扎实推进。

委各直属单位、机关各科室要进一步提高对法制宣传教育和依法治理工作的认识、切实加强领导。充分利用重大节日、大型体育活动和重大体育赛事的宣传平台,积极运用报纸、网络、电视等各类媒体手段,加大对法律法规的社会宣传和普及。进一步抓好政务公开,强化法制宣传教育工作,有效推进依法治市工作。

 

 

防城港市发展和改革委员会

201519

返回顶部