防城港经济信息网 首页 规划计划 查看内容

2014年“六五”普法工作总结

2015-07-11 | 发布者: admin| 查看: 726

     按照“六五”普法规划要求,我委坚持普法与法治实践相结合,广泛传播法治理念,弘扬法治精神,不断增强法制宣传教育的针对性和实效性,积极为我市经济建设和构建和谐社会营造良好的法治氛围。现将普法依法治理工作总结如下: 

一、领导重视,建立健全组织机构 

为了保证法制宣传教育工作的顺利进行,加强对法律知识学习和普法活动的管理、指导,我委成立了普法领导小组,定期和适时研究法制宣传工作。了解普法依法治理工作进展情况,推动全委普法依法治理工作的顺利开展。 

二、明确目标,推动工作任务落实 

根据“六五”普法规划确定的目标和要求,按照有关文件精神,我委普法依法治理工作领导小组,立足我委实际开展普法依法治理工作,结合普法教材实用性、知识性的需要,及时制定了“六五”普法实施方案和《年度普法依法治理工作计划》,并及时调整充实了普法依法治理领导机构组成人员,进一步明确工作职责,并落实了相关工作措施,做到任务明确,责任落实。  

三、结合工作实际,精心组织安排普法学习宣传

根据普法依法治理工作要求,结合发展改革工作实际,我委一是加强对新出台的法律法规以及广西地方性法规的学习宣传。同时,紧紧围绕加强和改善宏观调控、调整经济结构和转变经济增长方式、加强资源节约和环境保护、推进改革开发和自主创新、促进社会发展和解决民生问题等发展改革中心工作,重点学习与发展改革系统行政职能密切相关的法律法规,认真组织学习《全国发展改革系统“六五”普法读本》。二是制定详细的年度学习计划,明确学习目标、任务、要求和步骤,提高法制学习的积极性、主动性和实际效果。三是按照自治区的部署和要求,利用综合治理挂钩点和党建联系企业、单位、个人以及帮扶对象等契机开展一系列的普法宣传活动,及时做好颁布的与发展改革系统履行职责密切相关的法律法规,强化对发展改革行政行为的监督。四是充分利用黑板报、专栏等宣传媒体的同时,高度重视发挥现代网络平台作用,不断健全完善和更新信息中心网站的法制宣传教育专栏,建立法律法规规章资料库,及时、准确更新信息,扩充信息量,提高点击率,进一步提高互联网法制宣传教育效果和水平。

四、开展“轻骑队”深入开展“法律六进”活动精神,推动法制宣传教育活动

为了深入贯彻市委、市政府组织法制宣传“轻骑队”深入开展“法律六进”活动精神,推动法制宣传教育活动进一步贴近基层、贴近群众,通过开展形式多样、群众喜闻乐见的法制宣传教育活动,在全社会形式学法、用法、守法的社会风尚,我委成立防城港市发展和改革委员会法律六进工作领导小组,下设办公室,负责全委法律六进日常事务。各科室结合实际,全面部署开展“法律六进”活动,并认真组织落实。各科室高度重视“法律六进”活动,结合实际,大胆探索,积极实践,创造性地开展工作。坚持求真务实,注重实效,采取量化目标考核,使“法律六进”活动成为“六五”普法期间引导和促进公民学习法律知识、增强法制观念的重要载体。加强对“法律六进”活动的指导协调。切实担负起职责,落实分工负责和各项保障措施。不断总结、推广“法律六进”活动中的好经验、好做法和好典型,加大督促检查力度,确保“六五”普法各项任务的顺利完成。充分发挥新闻媒体的作用,加大宣传力度,全面做好“法律六进”的宣传报道工作。

五、开展调查研究,总结交流经验,全面推进依法治理工作

一是坚持普法与法治实践相结合,围绕法制宣传教育工作中的重大理论和实践问题,深入开展调查研究,努力探索和把握新形势下发展改革法制宣传教育的特点和规律。二是进一步加强纵向沟通与交流,畅通我委普法和依法治理工作情况的交流反馈渠道,积极报送工作信息情况,及时反映我委普法工作动态,总结经验。

六、认真做好督促检查和总结工作

为使普法工作达到法律学习有收获,法制宣传见成效,法制培训有效果,普法依法治理有明显进展的要求,做到年度普法工作有计划、有实施、有检查、有总结,年终要对全年普法工作及时进行认真总结,并积极指导各县(市、区)发改局的依法治理工作。

 

 

 

                    防城港市发展和改革委员会

                          201578

返回顶部