防城港经济信息网 首页 规划计划 查看内容

2016年人才工作总结和2017年人才工作打算

2016-12-01 | 发布者: admin| 查看: 840

根据《关于报送2016年人才工作总结和2017人才工作打算的通知》要求,现将市发改委2016年人才工作总结和2017人才工作打算报告如下:

 一、深化党管人才健全人才工作管理机制

 2016,我委贯彻落实《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》,组织委领导班子和人才工作者认真学习各级党委重大会议精神、习近平总书记系列讲话精神和自治区党委人才工作领导小组会议以及全区人才工作座谈会精神关于人才工作的新部署新要求,加强人才工作的谋划和部署,不断加强和改进人才工作。一是召开专题会议,认真学习人才工作文件精神,通过学习讨论,在班子成员中确立了人才是我委工作发展之本的理念,加强我委对人才工作的领导;二是调整完善党委人才工作领导小组,加大对人才工作的宏观指导和统筹协调力度,成立以张祖广主任为组长的人才工作领导小组,将各科室的主要负责人纳入领导小组。三是认真贯彻落实《防城港市一把手第一资源目标责任制考评暂行办法》和《关于地方党委、部门党组(党委)履行抓党建工作、干部工作和人才工作职责考核办法(试行)》有关要求,把人才工作纳入我委中心工作,年初召开专题人才会议,按照2016年全市人才工作要点,及时研究部署和制订我委人才工作计划,有力推进各项工作。

二、多措并举,积极探索人才培养模式

(一)参加2016年公务员招录、事业单位公开招聘,下设事业单位防城港市利用世界银行贷款项目办公室和防城港市医药卫生体制改革办公室分别吸收一名工作人员和一名专业技术人员,有效充实干部队伍,完善人才配备;参加自治区人社厅组织的2016赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才工作,赴北京、重庆两地分别在清华大学、重庆大学的双选会上与13名考生签订聘用意向

(二)通过2016年从高等院校遴选优秀学生、专教授到防城港市挂职锻炼”活动接收了一名中央民族大学经济学专业的研究生来我委挂职,我委安排专人落实保障措施,协助挂职人员开展工作,为挂职人员创造良好的工作环境,落实办公场所、交通以及食宿安排等生活补助,做好后勤保障工作,安排挂职人员到市发改委总经济师办公室从事经济运行分析等相关工作,让其结合岗位需求,充分发挥自身专业知识和特长,经过两个月的挂职锻炼,该同志的组织协调能力、合作共事能力以及语言文字表达能力都得到了相应提升。

(三)组织干部参加全国、省、市各级多角度、多层次、全方位的人才培训,包括理想信念与党性教育培训、学习榜样城市(深圳)专题、行动学习培训以及各类网络培训等,参训的干部职工将丰富的学习成果和经验落实到日常工作中,业务水平得到相应提高;这些培训使全体干部职工开阔教育视野,促进全委工作的健康发展。

(四)安排年轻干部挂职锻炼学习,围绕树立和贯彻“五大发展”理念,加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作,继续选派我委一名“青苗人才”和一名985”高校本科毕业生分别到市内园区、外派到区外和自治区发改委挂职1期。

(五)落实人才保障工作,根据聚才扬帆计划“1+5”文件规定的安家费补贴、高层次优秀人才生活补助和防城港市人才公寓管理暂行办法》(试行)等各项政策,组织我委符合条件的引进博士、硕士研究生和985”高校本科毕业生等各类人才申报安家费补贴、高层次优秀人才生活补助、三年免费过渡性住房等待遇。

(六)推选中共自治区第十一次党代会代表。根据市委、市机关工委工作部署,按照分配的推荐名额、代表条件和结构等要求,在推荐过程中,我委严格执行规定的程序办事,把充分发扬党内民主、坚持走群众路线、认真贯彻将民主集中制贯穿于代表候选人推荐人选推荐的全过程,尊重和保障党员的民主权利,体现党员的意志,以支部为单位,采取自下而上的方法,组织酝酿推荐了一名专业技术人员作为代表候选人,切实做好防城港市出席自治区第十一次党代表大会代表推荐人选的推荐工作,通过这次推选工作,对党员进行了一次党性观念和民主集中制的教育。

三、加强保障,营造人才成长的良好氛围

为了充分调动科技人才的积极性和创造性,推动科技进步,我委建立了领导联系、关护人才制度。由委人才工作协调小组办公室负责组织落实,各科室予以协助。委人才工作协调小组办公室和联系对象所在科室加强对联系、关护人才工作的领导,认真做好协调服务工作,及时掌握联系对象的有关情况,积极主动为联系、关护人才工作提供方便。

四、2017年人才工作计划
       (一)认真做人才发展计划。根据我委发展的实际,根据全市人才工作会议精神情况、市中长期人才发展规划的统一要求,进一步完善我委人才发展计划,制定出人才队伍建设和发展的措施。

(二)进一步完善人才工作机制。一是引进竞争机制。通过竞争上岗,公开选拔等方式,充分发挥优秀人才的特长和优势。二是强化激励机制,做到人尽其才,人尽其用。

(三)强化沟通协调,加强班子成员与相关部门的联系,及时发现和解决问题,确保人才工作计划和目标的落实。

(四)组织开展各类招才引智活动。在市委组织部、人社局的指导下,深入实施聚才扬帆计划、白鹭英才计划,加大从中直、区直、高校、企业遴选优秀人才到我委工作力度;继续参加聚焦高校揽英才大行动,大力引进急需紧缺高层次人才;积极参加防城港籍高校学子专项引才活动,吸引更多本地学子参与家乡建设;参与引进 “白鹭型”专业人才;配合实施名校优生工程,引进985”高校优秀选调生、急需紧缺专业毕业生充实我委干部队伍

(五)加大人才工作宣传力度。围绕边海经济带六大经济业态,深入宣传我委人才助推创新创业城市建设所取得的新进展。利用市发改委门户网站防城港市经济信息网,大力宣传中央、自治区党委、市委及本部门对人才工作的新部署新要求、人才工作新举措新成效、优秀人才创新成果和先进事迹。

 

防城港市发展和改革委员会

2016121 

返回顶部