防城港经济信息网 首页 规划计划 查看内容

防城港市邮政业发展“十三五”规划

2017-01-24 | 发布者: admin| 查看: 1271

根据新修订的《中华人民共和国邮政法》、《邮政业发展“十三五”规划》、《广西壮族自治区邮政业发展“十三五”规划》和《防城港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,按照我市邮政业发展“十三五”规划的总体安排,结合我市邮政业发展现状,编制本规划。

邮政业是重要的社会公用事业,同时也是现代服务业的重要组成部分,邮政网络是国家重要的通信基础设施。大力发展邮政业,充分发挥邮政业在发展经济、保障公民基本通信权利、服务社会和安置就业等方面的作用,对于推动防城港市实现科学发展、和谐发展、跨越发展,实现建设广西“两个建成”先行区宏伟目标具有重要意义。

一、发展回顾及面临形势

(一)“十二五”回顾

20121112日,防城港市邮政管理局揭牌成立,正式履行全市邮政业监督管理职能。“十二五”期间,在市委、市政府和自治区邮政管理局的领导下,防城港市邮政业发展势头稳中有升,邮政普遍服务持续平稳,快递业务保持高速增长。

1.行业基础性作用增强

“十二五”时期,全市邮政业快速发展。2015年,全市邮政业业务总量累计完成1.27亿元,同比增长36.15%;业务收入累计完成1.17亿元,同比增长20.81%。其中快递业务量累计完成436.36万件,同比增长66.84%;快递业务收入累计完成6077.27万元,同比增长50.37%邮政、快递企业及其分支机构超过100家,全行业直接从业人员达966人。邮政业形成了以邮政企业承担邮政普遍服务义务和以多种所有制企业构成的邮政、快递经营实体提供寄递服务的格局,行业服务生产生活的领域不断拓展,邮政成为服务“三农”的重要渠道,邮政小包等业务成为跨境电商寄递主渠道,快递业务范围不断向电子商务、先进制造业、现代农业等关联产业拓展,快递业成为现代服务业新的增长点。邮政业参与到我市经济、产业发展,在促进经济贸易往来和推动地方经济发展、改善民生中发挥了重要的基础作用。

2.普遍服务能力水平提升

空白乡镇局所补建任务完成,全市邮政局(所)32个,其中农村营业网点26个,城市营业网点6个,村邮站267个,基本实现“乡乡设所、村村通邮”。邮政普遍服务基本达到服务标准,平均服务人口达3.42万人,邮件全程时限、投递频次和投递深度达到基本要求。邮政企业拥有作业汽车28辆、生产作业和指挥调度微型计算机16台、邮资机4台、信函过戳机3台,自有房屋2891平方米,邮路总长度660公里。邮政企业服务范围明显扩大,服务人口有所增多,机械化、自动化作业水平相对提高,基本满足全市人民群众的用邮需求。

3.快递转型升级步伐加快

快递市场竞争主体呈现多元化,全市快递市场形成以邮政EMS为代表的国有快递服务企业,以顺丰、申通、圆通、韵达等为代表的民营快递服务企业多元共存的局面。2015年全市国有、民营快递服务企业快递业务收入分别占全市快递业务总收入的12.54%87.46%;完成业务量分别占总业务量的9.68%90.32%。快递服务网络不断完善,全市获得快递业务经营许可的企业和分支机构从201231家增加到201597家,覆盖了全市各县(市、区)以及超过50%的乡镇,快递普惠化特征日益显著。快递服务企业的经营场地显著拓宽,营业网点数量不断增加,作业处理能力不断增强,手持快件收寄扫描仪等先进设施应用率显著增长。

4.行业监管水平不断提高

邮政行业监管队伍建设明显加强,行政执法人员由建局之初的2人发展壮大至8人。依法行政和执法水平不断提高,2015年立案查处9家违法经营企业,共处罚金4万元。协同监管机制逐步建立健全,联合市综治办、市公安局、市国安局等7部门成立了全市寄递渠道安全管理领导小组。行业监管力度明显加大,联合执法频次明显增多,2015年开展各类安全生产日常、专项及联合检查48次,出动检查人员612人次。促进行业运行安全平稳和邮政市场秩序逐步规范,为我市邮政业有序、健康发展提供有力保障。

5.产业政策环境不断优化

2015年,防城港市政府出台《促进防城港市邮政快递行业健康发展的实施意见》,为全面构建便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质的邮政快递行业服务体系提供有力保障。各县(市、区)政府相继出台文件确保村邮站建设全覆盖。交通、房产等部门出台保障快递运输车辆便捷通行、促进交邮合作和为邮政快递服务在住宅区提供便利的政策。

    (二)“十二五”存在的主要问题

“十二五”期间,我市邮政业虽然取得了显著成绩,但影响和制约邮政业发展的问题仍然存在,邮政业发展能力和水平仍不能满足人民群众不断增长和变化的服务需求。现阶段存在的现实问题主要体现在以下几个方面:

 1.行业发展内生动力不足,行业增长主要依赖传统要素投入,科技进步和管理创新贡献有限,快递市场同质化竞争严重,以加盟为主的快递企业科技化程度不高,运营管理能力较弱,一定程度上妨碍着企业转型升级。2.邮政网络资源的开放共享程度较低,快递基础设施建设相对滞后,邮政与快递亟待进一步融合发展。3.发展环境还有待进一步优化,用地难、城市车辆通行停靠难、“最后一公里”末端投递难、人才紧缺等问题普遍存在。4.行业监管压力仍然很大,企业安全投入不足、社会共识难形成、一线监管力量不足等与日趋复杂的寄递渠道安全形势不相适应。

(三)“十三五”面临的形势

1.全球科技创新竞争加剧为邮政业发展带来前所未有的机遇和挑战

当前及今后一个时期,国际环境发生了深刻变化,但和平与发展、合作与共赢的时代主题没有变。为争抢发展制高点,全球科技创新竞争加剧,世界进入了创新密集时代,将引发新一轮科技革命和产业变革,对传统发展方式、生产组织模式产生颠覆性的影响。在变革浪潮的推动下,全球邮政业结构性变革深入推进,转型创新绿色发展成为新趋势。受需求转变影响,全球邮政函件业务萎缩态势难以逆转,而包裹业务增长强劲,邮政业务结构发生深刻变化,增长方式持续调整。传统邮政企业加速向多元化和市场化转型,不断提升邮政网络的开放性和包容度。邮政、快递企业竞争合作渐成趋势。发达国家快递企业整合快递服务和供应链管理等各业务板块资源,充分发挥协同效应,打造一体化的综合服务能力。受资源环境承载能力的刚性约束,邮政业绿色发展成为必然选择。

2.中国全面深化改革红利为邮政业新一轮发展打下坚实基础

中国已成为世界第二大经济体,进入中等偏上收入国家行列,经济发展步入新常态,向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化的趋势更加明显。国家供给侧结构性改革和经济转型升级,为邮政业有效延伸产业链,充分发挥便民利商的服务功能,开辟了广阔的发展空间。国家增加公共服务供给,为邮政业丰富服务内涵,提升对市场需求的适应性和灵活性,全面实现城乡普惠指明新方向。“互联网+”战略深入实施重塑经济产业形态,为邮政业发展提供新的动力源,信息化日益成为邮政业改善用户体验、提升运行效率、打造核心竞争力的关键要素。国家实施“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略,构建全方位开放新格局,为邮政、快递企业实施“跟随发展”战略,拓展网络和服务创造有利条件。

3.广西战略地位提升给邮政业区域特色化发展提供契机

“十三五”时期,是我国经济和社会发展的重要时期,是进行经济结构战略性调整的重要时期,是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的重要时期,也是广西构筑“双核驱动、三区统筹”开放合作和区域协调发展新格局的重要时期,广西邮政业处于大有作为的重要战略机遇期。广西经济发展新常态和结构性改革将极大释放邮政业增长新动力,给邮政业发展提供稳定的市场环境。广西建成中央赋予广西的“三大定位”的战略目标有利于改善邮件快件运输组织方式,有利于交邮协同发展开辟新空间,有利于邮政业拓展国际业务承接新的发展需求。广西强力推进基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫三大攻坚战,为邮政业城乡普惠发展创造有利条件。

4.防城港市多重优势叠加给邮政业进一步发展开辟新空间

防城港市处于北部湾经济区的重要位置,拥有“两沿三区”优势,是自治区践行新使命的先行区和重要节点。“一带一路”、沿边开放开发、东兴试验区、沿边金融综合改革试验区等国家战略,为防城港市“十三五”指明了发展方向,提供了发展动力。市委、市政府审时度势,结合实际,科学谋划推进边海经济带建设,制定出台一系列政策措施,为邮政业结合地方实际有针对性的发展指明了方向。随着“互联网+”时代到来,“互联网+”经济异军突起,成为防城港市“边海经济带”建设的创新驱动力之一。2015年,“IT小镇”崛起,腾讯“互联网+”指数在全国地级市中高居第二,东兴市三获全国“电子商务百佳县”并成为广西首批8个全国电子商务进农村示范县之一;成功引进百岸网越南跨境电子商务综合交易平台和八找网-中越跨境网平台;阿里巴巴B2B、淘宝B2C、京东特色馆等著名平台公司入驻。电子商务的迅猛发展,为国内、国际快递业务发展创造了市场空间,发展潜力巨大。

总体上看,防城港市发展环境的新变化,充分表明防城港市邮政业的发展条件和动力正在发生深刻变化,邮政业进入了必须以转型促发展的阶段。大力发展防城港市邮政业,满足经济社会发展和人民群众生活需要,向惠民强业的战略目标迈进,显得尤为重要和迫切。

二、总体要求

(一)指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,围绕建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,以《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《广西壮族自治区人民政府关于促进广西快递业发展的实施意见》为指导,全面实施《中华人民共和国邮政法》等邮政业法律法规,以市场为导向,以企业为主体,以保障和改善民生为立足点充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和防城港市沿海沿边区位优势,统筹全局与特色,兼顾管理与服务,落实简政放权,加强事中事后监管,以抓改革促发展惠民生为主线,以普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政建设为准则,主动适应经济发展新常态,深化邮政改革创新,推动快递转型升级,为实现我市“两个建成”先行区宏伟目标提供有力支撑。

(二)发展理念

市场主导。遵循市场发展规律,进一步开放国内快递市场,用市场化手段引导快递企业整合提升。鼓励邮政、快递企业持续提高服务能力和服务质量。进一步简政放权,发挥法律法规、规划、标准的规范引导作用,形成有利于邮政业发展的市场环境。

安全为基。进一步强化安全生产红线意识,加强寄递安全制度体系建设,落实企业主体责任,夯实邮政业安全基础。依靠科技手段创新管理方式、提升监管能力,保障寄递渠道安全。

创新驱动。鼓励邮政企业全面深化改革,加快转型升级,拓宽业务领域。鼓励不同所有制资本在快递领域交叉持股、相互融合,激发市场主体活力和创造力。支持邮政、快递企业加快推广应用现代信息技术,不断创新商业模式、服务形式和管理方式。

协同发展。推动邮政业加快融入生产、流通和消费环节,充分发挥服务电子商务的主渠道作用,联通线上线下,实现与先进制造业、现代农业、信息技术等产业协同发展。

(三)发展目标

    2020年全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,实现发展规模、服务能力、服务水平、竞争实力、创新协同五个方面的跨越发展:

1.发展规模

行业整体平稳较快发展,快递业保持快速增长。到2020年,防城港市邮政业业务总量达到6亿元(按2010年不变单价计算),年均增长速度达到37.1%以上;邮政业业务收入(不含邮政储蓄直营收入)达到4亿元,年均增长28.5%以上。其中,快递业务量突破2千万件,年均增长速度45.5%以上,快递业务收入达到3.1亿元,年均增长速度38.9%以上。全市邮政业“十三五”期间累计新增就业岗位500人以上,年服务全市用户人次超过1千万人次,快递支撑网络零售交易额突破30亿元。

2.服务能力

构建开放共享、功能集成、资源充分利用的邮政服务网,保障邮政公共服务均等化、便利化。重点加强快递专业类物流园区和处理设施建设,到2020年建成桂海跨境电商快递物流园区和晟宇通冲仑零担快递物流园区;构建覆盖城乡的快递服务网络,到2020年基本实现乡乡设网点,村村通快递;挖掘现有邮政普遍服务网络潜力,打造叠加电商、三农、金融等服务的综合服务平台150个;布局建设国际邮件快件处理中心和监管区,联通与东盟国家之间的物流通道。

3.服务水平

邮政普遍服务全面达到服务标准,建制村直接通邮比例达到100%。重点快递企业在全区各城市网点间快件72小时投递率达到100%,无重特大安全事故发生。邮政普遍服务满意度和快递服务满意度高于全国平均水平,消费者对申述处理结果满意率在95%以上。

4.竞争实力

2020年,快递企业及分支机构增至250家以上,培育出3-5家服务水平高、竞争力强、业务收入超2千万元的规模以上快递服务企业,行业集中度有所提升。

5.创新协同

以“互联网+”为发展方向,提升行业在技术装备、信息技术、产品体系、商业模式方面的开发应用,促进行业与交通运输系统的融合衔接,与电子商务、现代农业、先进制造业、金融业等产业协同发展。

 

“十三五”时期防城港市邮政业发展主要指标

类别

指标

2015

2020

年均增长[累计]

指标属性

发展规模

返回顶部