防城港经济信息网 首页 城市概况 查看内容

地理位置

2017-04-24 | 发布者: admin| 查看: 1002

 防城港市位于广西南部,地处东经107°28´~ 108°36´,北纬20°36´~ 22°22´,居北回归线以南。东邻钦州市,南临北部湾,西南与越南接壤,西与宁明县为界,北接扶绥县,东北连邕宁县,大陆海岸线584公里,边境线200多公里。

    市内有山地、丘陵、沿海滩涂三种大致可分的地形,其中还有河谷冲积小平原和滨海小平原。防城、东兴、港口三区的地势西北高,东南低;上思县地形以丘陵为主,县境三面环山,境内地势为南、北高,中间低,东部高,西部低,使县境从东部至西部之间形成一个槽形盆地,全县地势由东南向西北倾斜;因而主要河流明江向西北流去。

    市境山脉主要是十万大山及其支脉。防城地区的山脉主要是十万大山和东山。山脉呈东北——西南走向,山脊平均高度1000米左右,一般坡度35°~45°之间,其中板八乡的久宝山海拔1448米,是防城港市辖区内的第二高峰。

    上思县主要山脉有十万大山、四方岭和凤凰山山脉。十万大山呈东西——西南走向,东起公正乡,环绕县东南面,西南伸入越南,是上思县与防城的天然分界线。位于南屏瑶族乡的薯莨岭海拔1462米,是防城港市辖区内第一高峰。四方山在县境北部,东起那琴乡,西至在妙乡,与东南部的十万大山对称平行。是上思县与扶绥县的自然分界。凤凰山屹立于县境中部,山势由西北向东北走向,中部呈一山间盆地。其最高峰岜腮峰海拔927米。

    市内主要河流10多条。防城区、港口区和东兴的河流发源于十万大山南部,上思县河流(主要有明江)发源于十万大山北部。

    防城区、港口区及东兴主要河流有防城江、茅岭江、江平江(上游那梭江)、大旺江等,总长293公里,流域面积2298平方公里,流经18个乡镇,年总流量50.4亿立方米,可供水量11.23亿立方米。这些河流均发源于十万大山南麓,流向东南,注入北湾。所经山区,落差大,水势急,有利于发展水电事业。河流的中下游一般比较平坦、开阔,可以通航。

    防城港市地处低纬度,属南亚热带季风气候区,受海洋和十万大山山脉的影响,市境内阳光充足,雨量充沛,气候宜人。

上一篇:历史沿革下一篇:防城港概况
返回顶部