防城港经济信息网 首页 城市概况 查看内容

自然资源

2017-04-24 | 发布者: admin| 查看: 976

 

    土地资源     

 

    全市土地面积折合市亩为931万亩,共中耕地67.88万亩,占7.2%;山地、丘陵为728万亩,占78.1%;水域面积74万亩,占8%;其他为61.12万亩,占6.7%。
    全市属中低山及丘陵区,坡度平缓,面积将近为土地总面积的80%,是个依山临海的地方,发展林业及其他经济作物、水产养殖的条件十分优越。近年来,在资源调查的基础上,不同程度地进行了开发。一是开发山地及丘陵资源,封山育林,大力营造林木,不断改善生态环境,同时合理利用资源,种蔗种果;二是开发利用中、低产农田,改良土壤,培肥地力,提高土地的利用率;三是开发沿海滩涂及淡水水面资源,发展水产养殖业,包括珍珠、鱼、虾、蟹及贝类的养殖。沉睡的土地资得到进一步的利用。

 
      林业资源  

 

    十万大山自东向西横亘防城港市腹部,山地广阔,土层深厚,自然肥力较高,气候湿润,林业资源十分丰富。
    全市有林业用地750多亩,占总面积的70%以上,其中有林面积446万亩,尚有宜林山地300多万亩。40多年来,建立了8个国营林场和一大批乡村集体林场,并发动群众植树造林,绿化荒山,营造沿海防护林,人工造林面积达到150万亩,还建立了“十万大山水源林自然保护区”,改善了生态环境。在有林地面积中,按用途分:用材林284万亩,经济林90万亩,防护林64万亩,红树林6.5万亩。活立木蓄积量630万立方米,平均每年立木生长量39万立方米,森林覆盖率40%以上。
 
    境内林种资源品种繁多,共有1500多种,林副产品300多种。最著名的是松、杉等用材林和经济价值较高的玉桂、八角以及国家一级保护树种金花茶。其次是国家二级重点保护树种紫荆木、万年木、野荔枝、广柏等和国家三级重点保护树种竹叶楠、土沉香、香花木。还有野人参、木耳、香菇、砂仁、灵芝、巴戟、枳实、伏苓、杜仲、七叶一枝花、蜂蜜等名贵药材和土特产。有哺乳动物、鸟纲动物、两栖动物、爬行动物等28目,80科,269种。列为国家一级和二级保护的哺乳类动物有蜂猴、黑叶猴、小水獭、金猫、云豹、獐、穿山甲、苏门羚等21种;  
列为二级保护的鸟类有鹇、原鸡、绿嘴地鹃、大山雀等8种;列为二级保护的两栖类爬行类动物有虎纹蛙、地龟、巨蜥、蟒蛇等6种。
    在林业资源中,经济林的潜力很大,近年来得到显著的发展。其中玉桂、八角等发展最快,共有经济林90万亩。年产玉桂4万担、八角2.5万担,成了山区经济收入的主要来源。
      水能资源  

 

    防城港市地处低纬度,属南亚热带季风气候,吹夏季讯风的时间长,受海洋湿热气流影响大,雨季较长,雨量充沛,水资源丰富。由于十万大山的地形作用,北面的上思县雨量相对较少(年均雨量1300毫米),南面的防城则雨量较多,是广西乃至全国最多的地区和暴雨中心之一。年均降雨量2823毫米,年均降雨天数为176天。加上十万大山植被优良,山林所涵养的水分,在境内汇成10多条主要河流,全长400多公里,年经总水量80亿立方米以上。河流上游落差大,水势急,水量大,不仅有利于发电,还有利于灌溉等。河流中下游,一般比较平坦、开阔,可用于航运。据测算,水能蕴藏量达45万千瓦,可开发水电装机容量也有15万千瓦以上。现已开发水电装机容量3.1万千瓦,只占20%。水能开发的潜力还很大。   
      矿产资源  

 

    防城港市矿藏品种多,品位高,矿点遍布全境。主要有锰、钛、锡、铝、锌、磷、云母、水晶、萤石、辉锑、辰砂、软玉、石英砂、金红石、独居石、花岗岩、煤、石油等30多种,具有工业价值。尚有20个矿种未开发利用。已相继开发的主要有: 锰矿 分布在防城区滩营乡,开采量26万吨,占储量30%。

   
    钛矿 主产于防城区附城、江山沿海地区及各江河流域,开采量4.2万吨,占储量3.6%。
    萤石 主产于防城区大录四方岭,开采量2.8万吨,占储量的7%。
    褐煤 分布于上思县的昌墩、七门、在妙一带,煤层厚度在0.6米至4.04米之间,发热量大于3500大卡,储量8300万吨。
    石灰石 分布于上思县一带,碳酸钙含量达97%,储量1亿吨以上。
    石英砂 分布于企沙、江山、江平等沿海海岸地带,蕴藏量1亿吨以上,质量较优,含SiO2 97.2%~99.3%。在石英砂中伴生着钛矿、锆英、独居石和钪。
    花岗岩 分布于防城区那梭、大录、平旺、那良、扶隆、那勤等乡镇,面积800平方公里,花岗岩颜色各异,质量优,蕴藏量在1000亿立方米以上。
 
      海洋资源  

 

    防城港市南临北部湾。北部湾是我国的著名渔场,是防城港市海洋捕捞作业的主要渔区。这里海产资源富足,计有海洋鱼类500多种,虾类200多种,头足类近50种,蟹类别20多种,还有种类众多的贝类和其他海产动物、藻类等。最主要的海洋鱼类有鲨鱼、赤鱼、鱿鱼、墨鱼、石斑鱼、马母鱼、鳝鱼、黄鱼等。介贝类有大鲎、青蟹、对虾、龙虾、海蜇、大蚝、海蛇、海马、泥猪等。防城港市海岸线蜿蜒曲折,总长584公里,海湾滩涂众多,浅海滩涂面积52万亩。其中潮间带滩涂33万亩,5米等深线以内的浅海19万亩。港湾和浅海水域水质好,自然饵料充足,是各种海洋生物养殖的理想场所。

 

 
    目前全市海水养殖的品种有对虾、青蟹、珍珠、牡蛎、海参、文蛤以及石斑鱼、鲳鱼等名贵优质鱼类。现已开发海水养殖4.13万亩,年产量为1.25万吨。还有大量的海湾滩涂有待开发利用。
    广阔的水面和丰富的鱼类等海洋资源,为发展渔业提供了良好的条件。目前,全市主要沿海渔区有江平、江山、企沙、附城、光坡、东兴、茅岭等7个乡镇,有企沙港、防城港港、珍珠港、江平港等主要渔港,年捕捞量3.1万吨。
      畜牧业资源  

 

    防城港市地处亚热带季风气候区,地貌多样,牧草、野生饲料丰富,畜禽品种多。加之水陆交通方便,易于国内外优良畜禽品种的引进和推广。
    畜禽资源以猪、牛、鸭、鸡、鹅为主,还有山羊、白兔、鹌鹑等。猪的品种有约克、丹麦猪以及上思、陆川、东山、那良猪。牛的品种有本地水牛、么拉牛、尼里水牛、黄牛等。鸡的品种有光坡鸡、红布罗、新汉、米航鸡以及AA鸡、火鸡等。鸭包括本地麻鸭、金定鸭、樱桃谷鸭、浙江麻鸭、西洋鸭、北京鸭等。畜禽品种的特点是:生猪多为肉脂兼用型。
 
 

                          

 
      境内草地、草坡以及沿海滩涂广阔,饲料来源丰富,并有进一步开发利用的巨大潜力,为饲养畜禽提供良好的物质条件。
    (1)全市有可利用天然草场46万亩,牧草150多个品种,亩产鲜草500公斤以上,总载畜量为40多万头大牲畜,而现在对草场利用不到50%,且都处于原始放牧状态,若有计划地进行草种改良,载畜量可提高一倍以上。
    (2)人工牧草栽培有一定的发展,主要的有柱花草、象草等。
    (3)野生饲料丰富,种类繁多。其中:植物野生饲料30多种,平均亩产牧草500公斤以上。动物性饲料包括鱼类、贝类以及水生软体动物500多种,年产量8000吨以上。此外还有添加剂类饲料,包括牡蛎粉为主的含钙磷贝壳类饲料,年产1万吨以上。
    (4)农民种植的青粗饲料,主要是稻草、玉米、红薯藤、花生藤等,年产量9000万公斤。
    (5)干粗饲料。包括糠、花生麸和其他副食品7000万公斤。
    (6)饲用粮有稻谷、玉米、黄豆,年用量1500万公斤。
    (7)薯类饲料。主要有红薯、木薯,年产鲜薯8000万公斤。
 
      农作物资源  

 

    防城港市有多种类型的生态环境,农作物资源丰富,品种较多,盛产水稻、甘蔗、玉米、花生等作物。
    (1)粮食作物类。共有品种80个以上,其中水稻就有30多个,包括油二号、大灵矮、优胜二号等品种;玉米包括杂交品种桂顶1号、桂顶4号以及常规品种的细心粟、板八白粟10多种。
    (2)经济作物类。甘蔗品种有10个;花生5个;其他还有茶叶、生姜、沙姜、药材、芋头、毛薯、麻类等。
    (3)蔬菜及绿肥作物。有蔬菜品种40多个,绿肥品种3个。农作物水、旱作物特征突出,其种类结构,分布与组合,根据地域差异而不同。
上一篇:名优特产下一篇:历史沿革
返回顶部